注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

鱼与熊掌,只是诱惑  

2012-11-02 20:17:39|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

 



To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西”

鱼与熊掌,只是诱惑

 

 

 

素材:网络   制作:怕瓦落地

 

鱼与熊掌,只是诱惑 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

 

   人每日每时甚至都面临选择。大的选择,小的选择;一般的选择,重要的选择;举足轻重的选择,孤注一掷的选择;好的选择,坏的选择;高兴的选择,痛苦的选择——不计其数。人的一生,不能选择的太少太少,大概只有骨肉亲情无法选择,它与生俱来;其他的,人都有选择的权利或自由。选择伴随人的一生,有什么比“选择”更与人亲密的字眼?没有,真的。所有的人生都是未知的、变化莫测的、毫无定数的,于是要选择。

   在更加痛苦与痛苦之间,没有人选择前者;在病痛与幸福之间,人都会选择后者;在爱与被爱之间,人往往选择得非常痛苦;在地位与金钱之间,人都想兼得。地位和金钱都是好东西,谓之以鱼和熊掌,得到地位的同时也想得到金钱,就是在得到鱼时还想得到熊掌。

 

 

鱼与熊掌,只是诱惑 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

 


   鱼和熊掌一定是极不容易得到的,或者一般人得不到,而你有选择的机会,而这种选择却会让你很“痛苦”,因为鱼也好,熊掌也好,都不是让你选择什么,而是让你放弃什么。
  
  选择实则就是
放弃。你选择高官的地位,就要放弃发财的机会;你选择坐“冷板凳”,就要放弃鲜花和掌声;你选择宁静的校园,就要放弃喧嚣的集市。

   鱼和熊掌更多时候就是仇敌,相互见不得。一定要相见时,也多半是人生逆转、霜叶飘零、大漠残阳的时刻。但有的人一心想鱼与熊掌兼得,比如没当官时想当官,当上了官后想发财;比如没当教授时想当教授,当上了教授想当老板;比如当不上老板着急,当上老板却又想上官场混混。
  
  生活的舞台很大,属于一个人的很小。你要想财色兼收,要想官商结合,要想名利俱全,可能不难;真的难时,若你不择手段,也就不难。但四伏的
危机如深渊、如雪山,再聪明的鱼坠入深渊也走入末日,再威猛的熊面对雪山崩裂也只有等死。 

 

鱼与熊掌,只是诱惑 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客




   这个年代,一切越容易得来的就越容易失去;一切都越来越世俗,越世俗就越浅白;一切越来越功利,越功利就越直接;一切都越来越简单,越简单就越无味。乃至真有选择鱼与熊掌的机会时,人的嘴脸越来越丑,心里越来越贪,眼光越来越毒,手段越来越狠。
  
  鱼是诱饵,熊掌也是诱饵。人的
欲望像熊熊燃烧的大火,任其烧下去,或者生生地扑灭,入眼的都是灰烬。
  
  但另一种鱼和熊掌却是能够同时得到的:为官者造福于民,得民心;教书者哺育学子,得“桃李”;经商者投身慈善,得口碑。乐毅曾对燕惠王说,贤能圣明的君王,功业建立以后不废弃,所以留名青史;有远见的士人,名声取得后不败坏,所以传扬后代。

人们都想得到鱼或者熊掌,乃至兼得,乃至鱼也要双份,熊掌也要双份,但之后呢?
  
  只能说,
人生
苦短,数风流人物,还看明朝。

 

 

 

 

 鱼与熊掌,只是诱惑 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017