注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

人生当如竹  

2012-11-08 13:14:28|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 

 

 

 

人生当如竹

 

 

 

素材:网络  制作:怕瓦落地 



To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西”

2012年11月04日 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

   穿行在青竹间,沐浴着翠竹散发出来的氤氲清气,凝视着那一竿竿刺向天空的新篁劲竹,细细品味,似乎那一排排、一簇簇不是青竹,而是一种文化载体,一种意象,一种精神,一种品格,一种情趣……
  
  竹,做为一种文化载体,它在民族文化里,占有很高的地位,人们把它与松、梅并称为“岁寒三友”,让它与梅、兰、菊合称“四君子”。“一竹一世界,一草一天堂”。人们栽竹,诗人写竹,画家画竹,无不赋予其深厚的人文内涵,让它搭载寄托着自己的人生追求,融注入个人的感情,奏出震撼人心的乐章。  
   竹,自古以来,就是人们心目中高洁品格的象征。修长纤细、婀娜多姿的竹,刚直挺拔、骨质清奇的竹干,凝翠聚黛、如碧玉似翡翠的竹绿,不知迷住了多少文人雅士,让他们在清风竹影里留下了令人敬仰的传说。
  
  

2012年11月04日 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  晋代阮藉、嵇康、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎等人在竹林下放旷不羁,酣歌纵酒,他们以竹明志,不媚世俗,被称为“竹林七贤”。唐代李白,仕途不顺,与孔巢父、裴政、张叔明、韩政、陶沔等人隐居徂徕竹溪,终日饮酒游乐,他们以竹怡情,成为后人艳羡的“竹溪六逸”。王维经安史之乱,抛弃功名,隐居蓝田建竹馆,以竹修心,苦心参禅,成了一代田园大家。苏东坡被贬黄州,以竹养性,向世人宣告:“可以食无肉,不可居无竹。”扬州八怪之一的郑板桥,更是对竹痴迷到“风中雨中有声,日中月中有影,诗中酒中有情,闲中闷中有伴”。嗟夫,碌碌红尘中,这些文人雅士在竹林中找到自己的精神家园,浸淫其间,养几分人生意趣,蓄几分世间情怀,他们的人生是何等写意!
  
  
 

2012年11月04日 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
 
 
 
   竹,作为一种精神,其内涵十分丰富,表现也是多方面的。而《山石》“咬定青山不放松,立根原在乱岩中,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”中的坚韧不拔、百折不挠的精神最为感人。这种精神,历经时间的磨洗,早已成为民族精神的核心。这种精神,古往今来,不知成就了多少人和事业。这次汶川地震,它又得到了一次淬砺,达到了一种新境界。当顷刻间山崩地裂,数万同胞惨死或被埋在废墟下面时,中华儿女在大灾大难面前表现出来的震不倒、压不垮的坚韧不拔、顽强拼搏的救灾精神,正是《山石》中竹的精神的延续和升华。我们相信,这种民族精神会一代代传下去,发扬光大。 

  
  
     

2012年11月04日 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

  

 

 竹的品骨清奇,其“本固”、“性直”、“心空”、“节贞”的品格,历来都为人所称颂。
古人说:“虚心节高,久而不改其操,竹之美德也。”竹的高风亮节,永远让人景仰。竹的“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”的境界更让人虔服。古语有“君子比德于竹”,人只有像竹那样,永远保持谦逊的气度和坚守贞洁的节操,才能无愧一生。
  
  苏东坡赞竹曰:“得志,遂茂而不骄,不得志,瘁瘦而不辱。群居不倚,独立不惧。”人,有顺境也有逆境,有得志也有失意,有光环也有阴影,倘若能像竹那样宠辱不惊,不卑不亢,不媚不谄,端端正正地写好人生的一撇一捺,那才算是一个堂堂正正的伟丈夫。
  
    
 

2012年11月04日 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”在新老交替中,倘能以竹为楷模,乐于奖掖后学,无私扶持后进,抑或是先富帮后富,我们的事业会更加兴旺,明天会更加美好。
  
  竹,又别具一番情趣,盈盈竹韵,依依竹情,可听可品。

 

月明星稀的夜晚,清风徐徐拂过细细的竹叶,笛声悠悠飘过窗纱,在梦幻般的情景里,再多的企求,再多的怨恨,也会在那盈盈竹韵中淡化。
  
  梦幻般的竹韵化解了尘世间的恩怨情仇,让人找回了爱,而现实的萧萧竹声,又让人品出了民生的诉求和为政者的责任。
  
  
  

2012年11月04日 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

  

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”50多岁才当小官的郑板桥,从县衙的萧萧竹声里,听出了民间疾苦,品出了为官作吏的责任。有道是,仁者爱山,智者乐水,廉者好竹。但愿地方父母官都有这“一枝一叶总关情”的亲民爱民的感情。
  
  品着竹趣,忽又想到,我们这片红土地,何处何地无竹?在我们生活中,不也留下很多动人的竹影吗?但愿竹香励廉志,清气满乾坤。
  
  走出清风林,回眸道别时,我禁不住对着青竹大喊:人生当如竹!

 

 

 

2012年11月04日 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017