注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

少私寡欲 宠辱不惊  

2012-07-19 21:21:45|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

 

 

   

少私寡欲 宠辱不惊
 
 
素材:网络  编辑制作:怕瓦落地
 
 
 
 - 伊人 - 伊人边框

- 伊人 - 伊人天边框

伊人 - 伊人边框

少私寡欲 宠辱不惊 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客 

 

观察大街上熙熙攘攘的芸芸众生,我们只看见两个人,一个人争名,另一个人逐利,争名逐利是人类大众的常态,如果我们不保持清醒的头脑,加入争名逐利的行列中,必然是本末倒置,贻误宝贵人生。


  功名利禄、荣华富贵是修仙的陷阱;荣耀耻辱、宠幸落贱是修仙的障碍。只有少私寡欲、宠辱不惊,才能踏上修仙的路径。


  小人以身殉利,文人墨客以身殉名,科学专家以身殉知,大丈夫以身殉功,凡夫以身殉家,政治家以身殉国,圣人以身殉天下,仙人以身殉道。


  “人为财死,鸟为食亡,”“雁过留声,人过留名”是世俗社会普通大众的人生观,重利必为利所困,贪利必为利所伤,重名必为名所困,求名必为名所伤,求取功名利禄的欲望是无底的深渊,沟壑一旦毫无节制地张开,其人必然得寸进尺,得陇望蜀,得了雨衣还要伞,作了宰相想皇位,不死在名利欲望的熏熏大火中绝难复返。名利欲望必然使人利令智昏,敲诈勒索、虚伪欺骗、坑蒙拐骗、残害无辜、贪污盗窃、贪赃枉法等无所不用其极,最后必然是自酿苦酒、自掘坟墓、自遗其咎、自取灭亡。


  少私寡欲是修仙的起点,私不除,必陷入凡俗人生;欲不止,必欲火焚身。修仙者必须减少私心,降低欲望,在功名利禄、声色犬马面前保持清醒的头脑,要以人役物,不能让物役人。老子主张“欲不欲,不贵难得之货。”“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”一旦追逐功名利禄,必然“争名于朝,争利于市,”甚至冒死轻生,身败名裂。
  “祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,”过分地追逐名利,势必招来灾祸和不幸。再说“良田千亩,夜眠八尺,”飞鸟在林,只栖一枝,何苦呢!


  所以修仙者要少私寡欲、知足常乐、清静无为、恬淡自然,如此,才能不患得患失、避免人与人之间的冲突和纠纷,“夫唯不争,天下莫能于之争。”我与你不争,你与我争什么?


  逢凶求吉、趋利避祸、得宠心喜、受辱心冷也是世俗之心,古往今来,在宠辱这条大道上人们演出了一幕幕酸甜苦辣、惊心动魄的悲剧,得宠则洋洋自得、欣喜若狂、失宠受辱则气急败坏、恼羞成怒,却不知,得宠就是得了被奴役的身份,失宠受辱就是回归了自己的本性,何必计较于心呢。


  重视世俗的富贵功名,就难以保持自己人格的完整。宠辱皆惊是一种奴性的表现,是一种极端的利己主义,得宠就趾高气扬、忘乎所以、为虎作伥、残害忠良;失宠就死气灰脸、灰心丧气、摇尾乞怜、可怜兮兮,修仙者必须戒之。


  宠辱皆惊易丧失天性,天性即失,不要说成就仙的品质,恐怕人不人、鬼不鬼了。所以,一定要淡泊名利宠辱不惊,超凡脱俗,做自己心灵和情感的主人。


  “隐逸林中无荣辱,道义路上无炎凉,”看白云秋月潇洒自如,观花开花落去留无意,太极佛山自由自在,蓬莱天山云卷风疏,无极万年无始无终,碧云沧海自然淳朴,这才是仙心仙情仙乐仙境。

 

 - 伊人 - 伊人边框 

 

少私寡欲 宠辱不惊 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

      

 

 

 

 

 

 

少私寡欲 宠辱不惊 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

       

 

 - 伊人 - 伊人边框

 

   少私寡欲 宠辱不惊 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017