注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

把“心”找回来  

2012-07-07 13:47:36|  分类: 天神音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 把“心”找回来

 

 

         素材来自网络   编辑制作:怕瓦落地 

 

 



To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西

       

 

 

图片

 

 

 

 

 

     中国有很多字的构造,都是和“心”有关的,比如说“思想”,不是脑海里的,而是和心有关的。人的很多感情,比如慈悲、感恩、忏悔,都是从“心”而来的。孔子说,所谓君子,就是“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,可以说,所有美好的、悲观的情绪,都是和“心”有关的。如今的我们,守着明月却看不见。当张若虚还在叩问,“江畔何人初见月,江月何年初照人”时,在这个岁月流水,英雄辈出的年代,我们却已经麻木了。

 

 

图片

 

 

  

   把“心”加上一个门,就成了“闷”,谁来打开这道门呢?大家看看风月无边,但当宇宙飞船登陆月球,知道月亮只是一个表面坑洼不平的星球时,大家还会吟诵“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的诗句,还会相信月亮上有寂寞嫦娥、温润玉兔、酿出岁月桂花酒的桂花树吗?所以说,我们很羡慕孩子们,他们是不折不扣的天使,因为他们相信,相信月亮上凄美的神话故事,星星眨眼是在说话,花开叶落是有秘密的。   有一句谚语,说山坡上开满鲜艳的花朵,在牛羊眼里却全是饲料。这个时代,到底是鲜花少了,还是牛羊多了?大家都看重“有用”的饲料,看不到“无用”的鲜花。我们让孩子们去学钢琴,不是打开想象之门,而是为了考试加分。我们让孩子们去学舞蹈,不是塑造形体,而是为了升学。所有的艺术,都沦为了手工艺。  

 

 

 

 

图片

 

 

 

 

   李白在月下,曾经感伤“今人不见古时月,今月曾经照古人”,也曾感叹“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。如今的金樽越来越丰富,但还能装得下一轮明月吗?看花久了,花是从心中绽放的。看月久了,月光是从心中放射出来的。苏东坡说“菊花开时乃重阳,凉天佳月即中秋”,有菊花就是重阳,有月光就是中秋。可见,心从来没有远离过,只是我们还能找得到吗?慈悲心、感恩心、忏悔心,我们越来越发觉,我们距离自己的心越来越远。

 

 

 

 

图片


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017