注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

飞鸿拍落一地秋  

2012-09-02 20:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 


To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西”

 飞鸿拍落一地秋
 
 文:网络   制作:怕瓦落地

 

      仰眺长空,一排秋雁贴着薄凉的黄昏飞向远方,它叼走了我的心,也叼走了我的希望。真不敢想,一季花事就这样匆匆拉上了帷幕,花哭秋怀,泪飘落红,满坡残香。若不是走在秋的路口,我还真不敢相信自己的眼睛,秋天那冰凉的手指,已经触摸到了我的心痛。    

    在北方,澎湃的水总是要安静的,它有高举浪花欢呼之状,也有浅行山野低吟之态,最后,它把自己搁浅在山寒水瘦的故乡。在北方,流翠的山总是要落黄的,秋的胭脂不知不觉就敷在了夏的脸上,葱茏的草木开始憔悴,以泛黄的容颜面对着秋阳。

  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”此时,我站在秋的路口与古人对话,不知杜甫老先生有何感喟?你是否也和我一样,目睹万木萧瑟,秋黄泱泱,而愁如浩淼江水呢?一枚飘叶卷着秋凉,怅然的落在我的手掌,我知道,这是一个季节的飘落。秋,真的来了。  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  摸着秋的脸膛,我在秋的眉目中摘了刘禹锡和王维的两句诗句:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”;“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”。秋,在这静美中微笑着,这也斑斓了我此刻观秋的心情。其实,秋,真的好美!
  北方的秋,就像丹青笔下随意的点染,东涂西抹,五彩相间。那浓烈的颜色泼满了山野,填满了沟壑。本来,这明丽的秋是可以触摸的,可那燃烧在枝头上的秋色,是那样的金黄火红,好像伸手一碰就能把我的手指烫疼。这北方的秋啊,真的好热烈!
  
  秋,在山风的梳理下,一切都在律动,像流淌在古琴上的歌,千波万浪,跌宕起伏,肆意彰显着秋的媚姿。叶,在秋的长发间飘落;泉,在秋的乳沟处奔流;菊,在秋的裙裾上摇曳;莺,在秋的肩颈上啁啾。这秋,就像一个温婉的女子,手捧一册古卷,轻挪莲步,从夏日的芳草地走来,虔诚地品读这一季的风情。

   闭上眼睛,嗅一下这秋的味道,一股清香直沁心脾。这秋,就像一杯多年酿制的老酒,当你轻呷一口,你的味蕾就会被这浓香一一降服,当你索性一饮而尽,你就会彻底挣脱独立寒秋时所有的忧愁。这醉人的味道,来自夕阳晚照,渔舟唱晚,小桥流水,云海人家,飞絮扬花……我敢说,这就是北方的秋!
 

走       在这“山高月小,水落石出”的秋季,也渐渐远离了“星垂平野阔,月涌大江流”的春天。虽然有些感伤,但心情还是饱满的,因为我的的确确走到了一个成熟的季节。煮一壶秋色,品半盏秋光,看庭前花开花落,望天边云卷云舒,尽享那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的夕照晚情。
     有人说,人生一世,草木一秋,是的,此话不无道理。虽然已是败草凋花,疏影暗香,但它毕竟拥有过飞红滴翠,衔华佩实的美丽过程。春山如笑固然美好,秋水平流也不失那靓丽的景观。人生之秋也是从青春沉淀下来的风景:那美,就在心里;那美,就在静中!
  
  我所感叹的是,北方的秋来得特别早,当夏日的门帘还没有撂下,就已经是“涧底松摇千尺雨,庭中竹撼一窗秋”了。既然如此,那就让我和秋来个拥抱吧,邂逅,总是美丽的。我坐在一捧清浅的秋光里,拢一怀夕照,品一杯茶香,心,开始飞翔……


 

图片

   

图片

图片

图片


      

 


    

 


  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017