注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】品印  

2012-10-30 04:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《品印》
  

 
 

品印 - 极品女红 - 极品女红

 
 
 
 
 
 


一枚小小的印章,如一片美丽的风景,目之所及,有万千的气象,那深藏的古朴,颇耐人寻味。
明代杨士修在《印母》一文中写到:“刀笔苍老者,如千年古树,形状萧疏;娇嫩者落笔纤媚,运笔清浅,素则如西子淡妆,艳则似杨妃醉舞。”这小小的印章,包含了大千世界的许多好处,方寸之间饶有清趣。
古人常常把诗书画印并列在一起,可见印章虽小,也是文人雅士的最爱。如果一幅心怡的书法没有落上印章,那一定是一件非常遗憾的事情。
试想一个温文儒雅的男子,写就一幅篆字或画就一幅水墨画,批上落款,然后拿起印章,在瓷盒内的印泥上轻轻蘸了几下,在纸上最合适的地方小心地按压,抬起手,整幅作品立刻有了生动的色彩,即便平淡无奇,也有一种不经意间的怦然心动。
 
 

 
 


品印 - 极品女红 - 极品女红





 


你看,那枚别致的印章落在纸端,白纸、黑字、红色印章,搭配在一起,和谐自然,怎能不顾盼生姿呢,怎能不让人心生欢喜呢。
在历史的长河中,印章的美从远古款款而来。封泥的古朴苍茫,瓦当的圆润华美,邓石如的刚健婀娜,赵之谦的隽永含蓄,吴昌硕的气势磅礴,齐白石的疏朗豪放,邓散木的格调高古,钱瘦铁的苍劲庄严,来楚生的雄浑坦荡……
这一方方印章,悠闲处似孤云野鹤怡然自得,谨慎处如千军万马临阵以待,白文仿佛猛龙吸水气贯长虹,朱文好像春花初绽姿态动人,飘逸处宛若衣带临风流转飞舞,洒脱处好似云烟缭绕轻灵淡远,苍茫处有若老梅着花笔力遒劲,古拙处恰似浑然天成不加雕饰。
印章是书法和雕刻艺术的融合,既有笔墨之香,又有篆刻之美。
印人一定是绝好的书家,他们放下手中的毛笔,拿起刻刀,把音乐的节奏感和建筑的美感巧妙地结合在一起。
他们以石为纸,以刀为笔,刻出一枚枚印章,挪移揖让章法自然,分朱布白匀称平静,落刀处如莲花绽放稳妥干净,收刻处又似捻针女子小心翼翼。


 

 


品印 - 极品女红 - 极品女红







虚处飘渺似水流云动,实处端然如泰山庄重,增减之处极有分寸,呼应之点巧妙承接。繁处不繁,简处不简,险中得稳,平中见奇,白文深邃凝重,朱文跳动空灵。
印章虽小,却有法度,貌似不经意间,却包含着无尽的变化。疏可走马,密仅容针,常常有“绝处逢生”的妙境,怎不令人拍案呢。
一方好印在手,闲暇时赏玩,也是美的享受。美在力道,美在有笔有墨,美在分朱布白处理得恰到好处。
这一枚枚印章是对生活的热爱,这一枚枚印章也让这枝古老的艺术之花欢喜绽放,把一些遥远的时光雕刻得温润雅致。
当我欣赏一枚枚印章时,我的心有一种隔世的温暖,请允许我把这份柔软的情怀放在心中,时时想起,时时感动。
 
 
 
 
 

 

品印 - 极品女红 - 极品女红

  文摘:网络      编辑:极品女红




 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017