注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

生死轮回间  

2014-03-14 00:42:15|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生死轮回间 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

  

             素材:网络    编辑:怕瓦落地

                     生死轮回间

始终相信,飘缈的未必是虚幻的,那是因为,人们追索过,却不曾真正触摸过。更加相信,那些飘缈的林林总总,定会有一天在众生的苦苦寻绎下,带来一片惊奇和艳彩,向人诠述,世间万物,冥冥之中早已注定,一切依循着那条苍劲而灰白的轨迹缓缓变换,不离不弃,不编不移,有希望,有迷茫,有欢欣,还有哀痛。

佛说:死亡,只是此期生命形式的消失,我们离开这个世界,却离不开轮回不息的六道,离不开炙然火宅般的三界。我敬佛但不信教,可我坚信,这世间确有轮回。生即是死,死亦是生,生命就这样循环往复,无始无终,死而后生,生而后死,变化的只是生命的形式。

轮回是飘缈的,更是离奇的,纵然是曾经经历他千百度,却也是被孟婆封存于奈何桥上的记忆,任凭我们如何找寻,也只懂今生,难觉前世。轮回就像是一个传说,留存于世,犹如素雅淡茶透出的一缕清悠,划过鼻尖,带着人们对前世与今生的无穷意想,四处飘零,想相见,却不知何处再相见。

然而,轮回像是一个传说,但又不仅仅是一个传说,不知何处再相见,并非未曾相见过。相见于灯火阑珊处,相见于刀光剑影下,相见于尘世间的每一个角落,不经意间或许触碰过,只是不曾留意过。布莱恩·魏斯循着凯瑟琳的亲身经历,就为我们勾画了一个充满辛酸和苦楚的别样轮回,似乎已经证明了轮回飘缈却不虚幻。叹前世今生,有些东西可以记起,只是隔世之后,想记起,很难再记起。

在佛家看来,长生、永生、不死,仍然在痛苦的轮回之中,唯有无生,才能从生命的煎熬痛苦之中超拔出来,才是究竟常乐的清净生命。佛追求的是无生,无生则无死,一切都是顺直和平和的,轮回之外,于是少了生来时的劳苦磨砺和逝去时的豁达舒松,少了生生死死、来来去去所牵拌的那份曲折清奇,无喜、无怒、无哀、无乐,清净之上,生命也因此一片纯白而不再五彩斑斓。生而拥有,使人懂得珍惜;死而失却,使人学会放手。一收一放、一得一失之间,是生死交替时的幡然感悟,是轮回辗压后的骤然觉醒。

世间生命,皆因轮回而来,也将因轮回而去。超越轮回,抚手无生,拥有的只是一片了无边际的原野,没有起点,也没有终点,就算快乐,终会厌烦,就算无痛,还得厌烦。因为轮回,生命获得了重置的机会,今生不得,来生再见,于是生命中少了一份迷茫,多了一份豁达,生亦不喜,死亦不悲。

前世再美,我们也无需怀念;前世再凄,我们也无需愁肠。因为那已经逝去而且用灵魂也难以触摸的一切,不是今生能回忆得了的。今生得以为人,已经满足,那怕终将离开,那又如何。既有今生,那就珍惜今生,好好经营今生,善待今生所得,如果来生再世为人,便也无愧!

 

生死轮回间 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

                                                                          




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017