注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

人生犹如棋  

2014-03-01 07:42:17|  分类: 天神音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     人生犹如棋

 

                 素材:网络    编辑:怕瓦落地

人生犹如棋 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

  

 很久就想写一篇关于“棋”的文字与大家一起分享;人生如棋,棋如人生。象棋近儒,寓人事。围棋似道,蕴天机。

 这是我对下棋的理解和概括。棋如人生,反映了中国几千年文化的一个缩影,显示了中华民族的智慧和力量,中国传统文化思想的精神所在。知道了棋的奥妙,知道了棋的下法,就知道了棋的布局。

  人生如棋,品棋反映人品,人品可以从棋中得到升华。古人说,千古不同棋。名人说,棋虽小道,易学难精。下棋,人人皆可,真正达到境界,融会贯通,用于世事则不多见。其中奥妙当细心领会。下面是转载网友文章,比喻非常恰当啊。

 

人生犹如棋 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客
 

 

     人生如棋。输的多,赢的少。凡只赢不输者,非奇人,则为帝王为领袖。只输不赢者无,然芸芸众生,当是输多赢少。否则不成世界,晓此理且安于世,无虑。
    人生如棋。输不怕,怕的是输不起。输不起者常常输,每输怨天尤人,慨叹命运,从不在自身找找原因和盘查那是误着,后来依旧,每每仍必输。 
    人生如棋。输不怕,输而敢于认输者,乃大丈夫。输后可能再输,再输后仍再输,但终以赢而定局。认输,非弱者,认输,而再不想或再不敢博者,才是真弱。
    人生如棋。然棋有盘有子,输后可以在博。再博则应屏声敛气,虚怀若谷。输而无虑,依旧大砍大杀依旧输者,是为真蠢夫,无药可救也。
    人生如棋。然俯瞰棋盘,经经纬纬,纵横捭阖,车来马往,当先有出世之大略,又有入世之细谋,当赢;如苟且于一步一地之得失而糊涂于全局,当败。
    人生如棋。如棋则可常常复盘,复盘再博,理应赢多输少。
    人生如棋。着出当为明招,或设陷阱,或布奇兵,或迂回作战,皆以智谋胜,是为大丈夫。若偷子,若撸盘,若悔棋无赖,皆小人做为,不足论。
    人生如棋。与铮友博,取长补短,相得益彰;与恶友博,有死相拼,穷追勿舍;与弱友博,谦引善诱,礼让恭迎,是为君子之度。
    人生如棋。输也罢,赢也罢无悔无怨,是为真人生。 
 

 

人生犹如棋 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客
 

                  






To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017