注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

第一抹春痕  

2014-03-06 00:01:15|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      第一抹春痕

第一抹春痕 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

               素材:网络    编辑:怕瓦落地

 翻翻日历,算算节令,数数日子,天寒地冻的冬季本该渐行渐远,风和日丽的春天早该来临。盼春的我迫不及待地离开温暖的火炉,推开尘封一季的窗户。可是,天空依旧阴凄凄的;气候依旧冰冷彻骨;风声依旧虎吼狼嚎;太阳依旧病恹恹的,感觉依旧是冬天。哪里有一丝春天的迹象?哪里有一点春天的味道?哪里有一缕春天的色彩?我对“四季更替”这个亘古不变的自然规律产生了疑惑。甚至有一种被欺骗的小小的不快。

 细心的朋友们似乎觉察到了我的心思,说:“春天真的来了,可是整天呆在家里的人是感受不到春天的。到大自然中去吧,那才是春天的世界。”

第一抹春痕 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 于是,我裹着厚厚的羽绒服去大自然踏寻春天。悠然穿行于蜿蜒盘旋的山间小径上,举目远眺,满目的灰褐枯黄,呈现一派落魄萧条的景象;环顾四周,光秃秃的树木在寒风中痛苦呜咽;枯叶像折了翅膀的蝴蝶零落一地;小草干枯焦黄颓败匍匐在地上。引发了多愁善感的我内心无限的失望和惆怅。唉,春天到底在哪里呢?

第一抹春痕 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 我决定停下来歇一歇,忽然感到一股淡淡的、浅浅的、若有若无的清香在空气中微微荡漾。这种清香给人的感觉是轻轻地 ,小心地呵护着脆弱的鼻翼,生怕香味太浓香破了鼻子,多么善解人意的香味啊!我寻着清香放眼开去,原来是悬崖边的一堆枯草丛中,掩映着一株金灿灿的黄花,像一个古典的静女亭亭玉立,摇曳生姿,弱不经风。生在乡村长在乡村的我,准确地判断这是迎春花,这一阵阵清香就是从这里散发出来的。如果不细心观察,是很难发现的。众里寻它千百度,蓦然回首,它却在眼前,宛如一首唐诗一阙宋词在春寒料峭的腊月傲然绽放。成为这灰黄苍茫天地间的一抹亮色;成为我焦燥不安的心情最好的抚慰剂;成为大自然的第一抹春痕。

第一抹春痕 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 我一边庆幸自己没有错过这第一抹春痕,一边怀着激动的心情飞奔到金黄的迎春花身旁。褐黄泛青的枝干呈拱形下垂,这是一种优雅含蓄的姿势。枝干芊细修长,好像瘦瘦的筋骨,宛若细长的手臂,仿佛大海里八爪鱼的触角。呈卵状椭圆形的叶苍翠茂密,隐隐透出铁锈色的小斑点,也许是历经了无数的坎坷和沧桑的缘故吧!花朵形态各异,有的还是硬硬的青花蕾,上端隐隐透出点点嫩黄,下端嫩绿如翡翠钻石般美丽娇嫩。有的含苞待放,花苞小小的,圆圆的,鼓鼓的,犹如姑娘衣服上的盘花纽扣。有的刚刚绽放,似一个害羞的淑女,犹抱琵琶半遮面,不肯露真颜。有的完全绽放,尽情舒展着六片薄如蝉翼的黄瓣,好像一把把撑开的小伞;宛如一个个仰天吹奏的小喇叭;如同一只只上档次的高脚金杯。每一朵花都精致轻盈,每一朵花都玲珑剔透,每一朵花都鲜嫩洁净,惹得我无限怜爱。并且地上没有一朵落花,让我体验到了它旺盛蓬勃的生命力,丝毫没有凋零衰败之感。我豁然开朗,春天真的来了,就藏在这迎春花里,而我是这第一抹春痕的主人。蓦然间,心情分外愉悦。

第一抹春痕 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 眼前的第一抹春痕,不知醉倒了多少才华横溢的诗人,洋溢着多少宁静和谐的诗情,创造出多少千古流传的浪漫诗篇,成就了多少文明古国的优美诗行。喜欢唐朝白居易赞叹它身姿的曼妙 “金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看”。喜欢宋朝韩琦描摹它飘逸的神韵“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳"。喜欢清朝王夫之佩服它不畏严寒的气节”玉峰疑菡萏,绛珮讵辛夷;蝶醒初春里,香寻未绽时”。最爱当代江澍渊歌颂它蓬勃的生命“柔枝垂披缀金黄,冰消雪融显荣光,当代春风和暖萌绿叶,迎得百花竟清香”。拂去隆冬雪,弄作满枝黄,虔诚地为春天涂抹上第一抹色彩。

第一抹春痕 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 没有玫瑰的浪漫多情,没有杜鹃娇媚似锦,没有桃花的妖娆婀娜,没有牡丹的国色天香……然而,面对这朴实无华的迎春花,一种坚强不屈的情愫在心底潜滋暗长,因为它不畏严冬的侵袭,不怕寒冷的折磨,不惧风雪的摧残 ,不恼冰霜的浸润。一种执著坚持的情感在心底恣意蔓延,只为等大自然一声令下,便担负起“春天的使者”这个神圣重大的责任,慎重认真地舒枝展叶,凌寒怒放。岁岁年年在世间奔走告之春的讯息:唤醒沉睡的动物,通知枯藤老树抽芽长苞,召唤百花绽放笑靥,嘱咐小草破土萌芽,叮嘱河水碧绿如蓝,告诉人们脱去厚厚的冬装 ……一种寂寞孤独的情思在心底瞬间燃放,因为这是第一抹春痕,所以没有百花和它交流谈心,没有蜜蜂为它歌唱采蜜,没有蝴蝶同它翩跹舞蹈,有的只是野地的清苦、无边的黯然和恶劣的天气。而当春天繁复而热闹的时候,它的花朵却寻不着半点历史痕迹,找不出半点曾经灿烂的模样。花朵去哪里了哟?它早已羽化成溶溶春泥滋养万物,只留下墨绿的叶子做为底色,默默地装点着春天和自然。我不知道,这样的付出和奉献究竟需要怎样的勇气,我只知道这株迎春花让我仰视,让我感动,让我崇敬。

大自然的第一抹春痕——迎春花,散发着清香和纯洁,抒写着执著与坚持,舒展着希望和力量,诠释着责任与奉献,让我对春天有了更深的渴望,对生命的意义和厚度有了更深的感悟。

 

                                                                                




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017