注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

宽容让人心坦然  

2014-04-25 00:20:07|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       宽容让人心坦然

                          素材;网络  编辑;怕瓦落地

宽容让人心坦然 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

看一个人究竟是宽容还是刻薄,方法十分简单,不妨跟他聊他的过去。假如他对自己的过去充满了美好的记忆,感叹自己遇到了多少个好心人曾经怎样帮助过自己,那他一定是个宽容的人,他也一定会拥有一个美好的前程,脚下的路越来越宽。相反,他如果尽跟你唠叨自己的不幸,以及一生中遇到了一个个可憎可恶又可恨的小人,那些人怎样千方百计地刁难过他。好了,他一定是个刻薄记恨的人,他昔日的种种不幸正是缘于这种与生俱来的刻薄,而且他今后的岁月还将继续沿着这条以刻薄而设定的轨道前行,你的额头!”每当我与人相处遇到不顺时,我往往就会告诫自己要能“容忍”。只要我这样做了,哪怕原来是乌云翻滚,也瞬息变为朗朗晴空。多年来我一直朝着这个方向去努力。在学术上谦逊宽容,具有海不择流,有容乃大的宽广襟怀,从不与人争吵高低,但也绝不会趋炎附势。

一个人在社会上安身立命是不容易的。遇到别人对你伤害时,要学会容忍,在挫折面前要学会忍耐,在名利面前要学会忍让,艰难困苦时更要学会忍受,只有这样你才能在任何时候都表现得气定神闲。容忍、忍让、忍耐、忍受,中心就是越走越窄。

这绝对不是说教,而是我对生活的真实感受。这有点像上世纪曾经流行的一句诗:“面对太阳,你就拥有心中的绿洲;面对黑暗,翻飞的蝙蝠就会一次次撞击“容忍”二字。容忍不是懦弱,不是放弃,更不是失望和绝望。容忍是刚直不阿的气魄与雅量,是智慧与大度的表现,是能把酸甜苦辣烹制成美味的神厨,是不屈不挠的意志与刚毅和坚强的心态。

宽容让人心坦然 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

我认为“容忍”应该从两个角度去理解,一来不应过分强调人在相处过程中的一致性,应该包容人的生活差别和悟性的参差。二来应该包容人思想和生活方式的多样性,不应该按照统一的方式来束缚人对生活的思考,应该充分包容人的人格多样性。但,“容忍”不是纵容,而是一种自然培育,如植树育花,生长依道,成型在人。“无求”并非无为,而是净心和超然,传道授惑应该是一种追求,而不能单独成为谋生手段。正所谓,“有容德乃大,无求品自高”。

宽容宽容,有容乃宽,有容德大。

有容德大。其语出《尚书郡陈》。是说为人君长,必须要有所包容,这样才能有大德性。《资治通鉴》中定义:才大于德的是小人,德大于才的是君子。容忍是最清醒的意识,是最理性的智慧,是洞察生活和勇于挑战生活的灵魂。也是为了造就高尚的人格。《尚书》上说:“有容德乃大。”古代的君子将修身养德立为根本,具有了一颗忍恕之心。

孔子一生奔波,为实现自己的人生理想。以隐忍以行的精神前行。被人误解过,围困过,挨过骂。但是,为了他的:“小不忍则乱大谋。”(《论语卫灵公》)这一切他都忍了。

韩信忍受胯下,最终登坛拜将,仍宽恕了当年侮辱他的人;张良为黄石公取履,忍耐自己的烦躁,终有封侯之光荣。他们的将相事业有成,莫不和当年的一“忍”相关。

唐代两位高僧寒山与拾得的一段精彩对话,可为“忍能造就高尚人格”注脚。一日,寒山谓拾得:“今有人侮我,冷笑笑我,藐目目我,毁我伤我,嫌恶恨我,诡谲欺我,则奈何?”拾得曰:“子但忍受之,依他,让他敬他避他,苦苦耐也,装聋作哑,漠然置他。冷眼观之,看他如何结局。”当然这种忍耐的境界已经是炉火纯青了。虽然这种忍耐看似消极避世的方式,但“冷眼观之,看他如何结局”却有一股浩然的正气,包涵了一种俯视人生的姿态,和冷漠于荣华名利的风骨。

宽容让人心坦然 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

容忍是一种淡定,是一种艺术,更是一种修身养性的学问,是对欲望的克制。这不是人人都能做到的。能做到了,就成就了高尚的人格境界。宽容是长者式的,刻薄是小人式的。让一颗宽容的心变得刻薄不容易,让一颗刻薄的心变得宽容会更难。在生活和工作中,如果不懂得宽容地去对待别人,必将失去别人对你的尊重。宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也会难受。宽容产生宽容,刻薄产生刻薄,人与人之间的交往大抵如此。由此可见,宽容不但表现为一种胸怀,也表现为一种睿智;刻薄不但表现为一种狭隘,也表现为一种短见。

宽容与刻薄相比,我一定会选择宽容。因为,宽容失去的只是过去,而刻薄失去的却是将来。对待别人的宽容,我们应该知道自惭;宽容地对待别人,我们应该知道自律。对于是朋友或同事之间的交往,我们都应该做到以一颗宽容的心来对待对方。宽容,有时会使你的利益受损,即便如此,你的心灵深处会是宁静的;刻薄,有时会使他(她)占到便宜,即便如此,他(她)的心灵深入也会有不安的。宽容不与人言,如果别人理解你的那份宽容,你不说别人也知道。也许刻薄的人会笑你傻,说你笨,但正是这些少数刻薄人的存在和他们的所做所为,才使你得到更多人的认可和爱戴。

走笔至此,我想到有位德高位重的老领导,曾给我讲过一句话,对我的一生都有影响。他说,“人要学会宽容。要能容难容之事,能容难容之话,能容难容之人。”是啊,宽容犹如一潭幽雅的湖水:宁静、淡泊、美丽,它有时也会受到泥沙的侵袭,但是它凭借自身的净化作用,很快便会使污秽沉淀,仍就保持自己的风格不变。从宽容到刻薄之间,究竟有多远?我们每个人心中都有一把尺子。现在的社会,人与人之间愈来愈注重实际,唯利是图,很少有人想到做人。但我偶尔想想类似宽容与刻薄这类闲事,脚下的路才会愈走愈宽,心境也会更加坦然。


宽容让人心坦然 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客
 
                                                                                


To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017