注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

品茶如品人  

2014-04-28 23:57:48|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              品茶如品人

                               素材:网络    编辑:怕瓦落地

品茶如品人 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

春夜,明净的茶桌上,倒影的月色飘忽不定。乳白色骨瓷茶杯叮叮当当的在手上转动作响。滚茶咕噜咕噜地冒着热气。三五老友相聚喝茶聊天,人生一大快事。

茶道有“好茶、佳具、雅景”三要点。品茶是一种修养、一种境界、一种愉快,“三口为品”,茶水“甘、香、滑、重”,慢慢细细地品味出人生的百般滋味。假如大碗喝茶,那只能称牛饮,是解渴的生理需求,品茶更重要是获得精神感受和思想满足。

中国茶文化博大精深。“千里不同风,万里不同俗”,北京大碗茶,白族三道茶,藏族酥油茶,四川盖碗茶……我最爱是家乡的雨花茶。《茶经》最经典的一句话说:“茶为饮,最宜精行俭德之人”。明白说出此是茶人的精神境界。一日三餐之余,清茶一杯,乐而忘返。茶之味,叶苦味甘。泡一壶上品雨花茶茶,茶水色泽红艳明亮,香气馥郁,滋味浓醇。望物生津,沉香留齿,回味无穷。

轻轻揭开壶盖,先闭上眼睛闻其香,妙不可言;再品茶,静下心来,忘却了宠辱得失、酸甜苦辣;小口呷茶,各种微妙感觉,自然涌上心头。这是茶与心灵结合的一种感悟,使人返璞归真。此时此境有种“放怀天地外,得意云水间”的感受。

茶质本洁,不与污水为伍。从采茶、制茶、鉴茶,到煎煮的火候、品饮的技艺,都要求精益求精,无不体现“认真”二字。

品茶如品人 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

     品茶如品人,茶品如人品,仔细想来很是恰切。

有人喜以茶论友。茶,泡好了,刚品一口,香气四溢,甚是舒心,再饮,喝进口感觉有些苦,再品茶中带甘,再回味,喉咙甘冽无比,牙缝留香耐人寻味。如像某些人,开始接触觉得其性情有点格格不入,再交往,可以领略他人品高尚,遂成为推心置腹的好友。“茶禅一味”、“心注一境”,平心静气、淡定从容,方可悟出茶中真味。

茶树终日与云雾为伴,取天地之灵气,品茶体现的是身心与自然的和谐,以茶会友。以茶示礼,其情浓浓,其意融融……

品茶如品人 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 


                                                                           



To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017