注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

人生应该拥有一颗坦诚之心  

2014-05-12 06:26:14|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               人生应该拥有一颗坦诚之心

                          素材:来自网络   编辑制作:怕瓦落地

人生应该拥有一颗坦诚之心 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

    坦诚从辞源学来讲,坦强调一种“平”而“直”,诚则指“真诚”和“真实”。因此坦诚连用则指不隐瞒、不修饰的还原本相和本真,也指与他人、与自己、与天地的坦诚相见。
  
  古人讲:“君子坦荡荡、小人常戚戚”,心胸坦诚、襟怀坦荡的人总能博得别人的好感与尊敬。坦诚之心诚可贵,如果人与人相互之间丧失了坦诚、缺失了互信,总是用怀疑的眼光去看人看事,那么就丧失了共同相处和合作的基础,久而久之还会产生摩擦和隔阂。以坦诚待人是值得信赖的心灵之桥,通过这座桥,人们打开了心灵的大门。坦诚之心不可无,因为坦诚,才更真实。人与人之间的沟通不会因为语言不同隔断,只要有一颗开放的心,坦诚地面对彼此,就能够互相理解沟通。
  
  一个坦诚问心无愧的人生就是一个有价值的人生。有一颗坦诚之心,言而有信,说道做到,老老实实做事,诚心诚意
待人。一个人只要真诚,总是能打动人心的,即使人家一时不了解,日后便会了解的。世上任何事情都是由人来做,由人来办的,在与他人打交道的过程中,如果防备猜疑被诚信取代,因此,很多事情都能化难为易,迎刃而解了。
  
  那么,做人应该怀着一颗坦诚之心的内涵有那些呢?个人理解认为主要有以下五点:

人生应该拥有一颗坦诚之心 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  
  坦诚之心是人生的一种修养。修养是一个人的内在品性,坦荡诚实不仅是个人的一种道德情操,也是孕育其它道德品质诸如宽容理解、平等待人、与人为善的基础。诚实的人对人对事都能敞开心扉、坦诚相见,使人觉得踏实牢靠,可亲可敬,可信可用。人之初,性本坦诚!坦诚是人们的本质;坦诚可以得到他人的尊重;坦诚,人生的第一基础道路!坦诚之人必有胸径,胸襟之前必有智。加强自身修养,经常做些好事,对别人施以仁爱。这样做可以提高自我意识,认识到自己善良的品质,并肯定自我的价值。坦诚是一种超凡脱俗的从容和自然境界。坦诚的人就像早晨湖面耀眼的粼粼霞光;就像夏天雨后天际的彩虹;就像清澈的溪流、无垠的草原,就像春风、白云,给人以无限的美好和遐想!
  
  坦诚之心是人性的一种素质。坦诚包括两层意思,一是诚信,二是坦率。诚信是做人最基本的道德底线。现代社会,信誉被认为是最昂贵的资本,为了一点小利而拿自己的信誉作赌注,结果肯定得不偿失。诚信更是为人必须具备的基本素质,有一颗坦诚之心,言而有信,说到做到,老老实实做事,诚心诚意待人。与人交往,坦率要比虚伪建立的关系更持久,真诚要比圆滑换来的友谊更珍贵。
  
  坦诚之心是人情的一种谦逊。谦逊,就是有一颗谦虚之心,自尊尊人,宽厚待人,谦虚谨慎,常思己过,见贤思齐。聪明人总是谦逊好学,不耻下问,以坦诚之心求得理解,以友好之情相互沟通。由此可见谦逊,就是有一颗谦虚之心,自尊尊人,宽厚待人,谦虚谨慎,常思己过,见贤思齐。

人生应该拥有一颗坦诚之心 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

  
  坦诚之心是人格的一种处世。谦逊坦诚的人,总讨人喜欢。因为,谦逊坦诚亦是美,一种人性上的美。世界上没有以坦诚而不被感动的、不尊的。在智者眼里,“坦诚是人类闪光的金子”。在哲人眼里:“坦诚是世间万物的源泉”。在中国古代诸子百家中,儒家尤重坦诚。孔子不仅提出:“人而无信,不知其可”的思想,坦诚是金,坦诚是为人处世的一条基本准则,是人之所以为人的重要品德。
  
  坦诚之心是人际的一种真诚。诚实是做人之本,立事之根。有人说,君子养心莫于诚。有人说,巧伪不如拙诚。也有人说,以诚感人者,人亦以诚而立。诚实是自信、大度和力量的结晶,心底无私的人自然也是坦荡磊落。诚实是人格的起码标准,对诚实的人可以信任,可以委以重任。欺骗是诚实的最大的敌人,要警惕各种虚伪的“诚实”。
  
  那么,做人应该怀着一颗坦诚之心怎样去践行呢?个人理解认为主要有以下六点:
  
  拥有一颗坦诚之心的人,应该做到宽厚待人。有一颗坦诚之心,言而有信,说道做到,老老实实做事,诚心诚意待人。不断优化自己的人性,不断砺炼自己的品格待人虽有种种不同的方便,但是待人以宽,则是一条不变的定律。待人能够谦虚、尊重,固然重要;但是宽厚、宽容,更得人缘。有些人待人刻薄,待人严峻,如此想要获得人缘,获得别人的认同,实在难啊!所以,宽厚待人,不但是人际相处之道,也是自我做人的根本。
  
  拥有一颗坦诚之心的人,应该坚持坦率诚实。由于人们的社会出身、经历、文化程度和思想修养各不相同,所以人的性格各异。待人以宽,才肯对人信任,对人体贴,对人谅解,对人包容;也才能看出我们待人的道德,待人的智慧,待人的用心,待人的艺术。坦率诚实,向别人打开你的心扉,让别人了解你,做到“明明白白我的心”,才能赢得别人的认可,才能觅到志同道合的知音,取得他人的帮助,达成自己的目标。要养成真诚待人的习惯。也只有这样,每个人的心灵才会美好而快乐,才会愉快地生活每一天,才会在你的事业上获得更多真诚的帮助。
  

人生应该拥有一颗坦诚之心 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  拥有一颗坦诚之心的人,应该保持谦虚谨慎。中国是“礼仪之邦”。谦虚礼貌是一个民族文明进步程度的标志,也是一个国家社会风貌的时事的反映。谦逊,就是要有一颗谦虚之心,自尊尊人,宽厚待人,谦虚谨慎,常思己过,见贤思齐。因此,待人真诚一点,守信一点,能更多地获得他人的信赖,理解,能得到更多的支持,合作,多一点信任。少一点猜疑;多一点真诚,少一些戒备。谦虚的人既能尊敬他人,也能受他人尊敬,时时把他人当有利于自己的人,便能处处遇到贵人。敬人者人恒敬之,让人者人恒让之。一个谦虚的人,他的周围总是聚集着许多朋友,他总是能赢得人们的尊重和爱戴。
  
  拥有一颗坦诚之心的人,应该恪守真诚为人。做事与做人是相辅相成的。想要学会做事,必须学会人。完善的人格魅力,基本点就是真诚,而真诚待人,恪守信义也是赢得人心,产生吸引力的必要前提。待人真诚一点,守信一点,能更多地获得他人的信赖,理解,能得到更多的支持,合作,由此可以获更多的成功机会。以诚待人是值得信赖的心灵之桥,通过这座桥,人们打开了心灵的大门,并肩携手。真诚实在,肯露真心,敞

开心扉给人看,对方会感到你信任他,从而卸除猜疑,戒备,争取到一位用全部身心帮助自己的朋友。世上任何事情都是由人来做,由人来办的,在与他人打交道的过程中,如果防备猜疑被诚信取代,那么,很多事情都能化难为易,迎刃而解了。如果为人处世离开了真诚,则无所谓友谊可言。
  
  拥有一颗坦诚之心的人,应该注重心灵沟通。中国有句古话,叫做“精诚所至,金石为开”,是说真诚的力量无坚不摧。人和人要多沟通和交流,才能做到相互理解,有一位管理大师说过,人的成功15%靠专业技术,85%靠良好的人际关系和有效沟通。真诚具有震撼人性的力量,真正能够打动人心的惟有真诚。真诚是一种自然的流露,只有坦诚地表白自己,由衷地诉说心迹,才能形成心灵与心灵的沟通。最高的沟通方式是心灵感应和宽容胸怀,做到襟怀坦诚及实实在在的做人,并诚诚实实的交友。埋怨别人不理解,对他人的不配合怒形于色,不如
坦诚相见。从心灵上找方子。在源头上寻路子。
  
  拥有一颗坦诚之心的人,应该做到心胸开阔。古人云:宰相肚里能撑船。胸襟开阔的人对什么事情都能够看得开,因此他们会在处乱不惊,他们不存报复心里,他们心无极端倾向。这实在是一个人不断修养出来的美德和品质。做人就应该养成这种良好的品德。心胸开阔的人,能容人、容事,不斤斤计较个人得失。与人为善。具有宽大心胸的人,看出他人的好处比看出他人的坏处更快。反之,心胸狭隘的人,目光所及都是过失,缺陷甚至罪恶。他们的心态是极端的,他们的心里是报复的轻视与嫉妒他人的人,心胸是狭隘的,不健全的,他们从来不会看到或承认别人的好处。而胸襟开阔的人,即使憎恨他人也会竭力发现对方的长处,并由此来包容对方。

人生应该拥有一颗坦诚之心 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

                                                                          




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017