注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

追求人生圆满实为不易  

2014-06-06 23:55:50|  分类: 天神音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   追求人生圆满实为不易

                             素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

追求人生圆满实为不易 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

圆满的意思是指没有缺陷、漏洞,使人满意。圆规在数学和制图里,是用来绘制圆或弦的工具,常用于尺规作图。圆满与圆规本无联系,都因有一个“圆”字,却又联系在一起,这是笔者对人生的一个思考话题。

圆满这个词可以经常听到,例如:祝贺大会圆满成功。这件事有了圆满的结局。这项研究取得了圆满的结果。某某的承诺经过努力给出了一个圆满的答案。某某大师功德圆满。诸如此类,祝福也好,希望也好,盖棺定论也好,都是比较满意的意思。

追求人生圆满实为不易,犹如浩渺的太平洋,望洋生叹;犹如漫无边际的沙哈拉大沙漠,望沙生畏;犹如高耸入云的喜马拉雅山,望峰生却。那是因为圆满这个命题有着诸多解,N个答案,一言难尽。倘若我们静下心来,以辩证的观点去解读,以一个凡人的眼光去看待,以切身的经历去体会,也许并非难事。

光阴似箭,日月如梭。在暂短的生命旅途中,人们从一无所知,到不同程度地认识这个世界,要走过漫长的道路。无论是风霜雪雨,还是苦辣酸甜,无论是荆棘丛生,还是鲜花满地;无论是经历坎坷,还是一帆风顺,都试图人生最终有个圆满的结局,或某事物某愿望达到一个阶段性结果。正所谓:人过留名,雁过留声。

人生圆满,是一个美好的宿愿,也是一种信仰追求。我们渴望在享受物质幸福生活的同时,也希望在精神上有追求的目标。这就与圆满这个话题联系起来了,尽最大的努力是自己成为一个有益于社会的人,哪怕是一个平凡的人,不被人说三道四就好。

追求人生圆满实为不易 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

在几何图点、线、面、体中,最难画的就是圆。倘若用笔在一张白纸上画一个圆圈,我以为没有一个人能画得绝对圆,因为这实在太难了,手和脑不可能协调一致,根本无法做到,这就是矛盾的特殊性。解决这个问题的最好方法就是用圆规,圆规可以将一个圆圈画的天衣无缝。

在现实社会中,人生这个“圆”就很难画。难就难在人的思维走向,以及事物的不确定性。社会有真善美和假恶丑,你是向左走,还是向右走,还是左右摇摆,取决于是非辨别能力,更取决于个人综合素质。我们要遵守法律和社会道德规范这个“圆规”来画好人生这个“圆”,争做一个遵纪守法的好公民;我们要借助加强修养这个“圆规”来塑造形象这个“圆”,争做一个品行兼优模范;我们要借助良知底线这个“圆规”来修正和弥补残缺不齐的这个“圆”,做一个知错就改的有益于社会的人。

做人做事要尽善尽美,尽力而为,力求功德圆满。否则,将带着自己制作的枷锁进入坟墓,或者在自己编制的谎言中作秀,或者在遗憾中苟且偷生。一个人这一辈子会遇到很多困难和问题,也会面临许多选择,甚至是生与死的考验,是迎刃而上,还是回避矛盾;是踏实做人,还是作风漂浮;是光明正大,还是不择手段,其结果是不一样的。

追求人生圆满实为不易 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

我们不妨把人生之圆满划为三个等级,以便找到自己的位置。即:圆满、基本圆满、不圆满。换句话来说就是好、中、差。有的人自食其力,循规蹈矩,生活平淡,无什么建树,不能说他不圆满。英雄和杰出人物毕竟是沧海一束,不可能人人都去当英雄、当名人。还有的人大错误不犯,小错误不断,也不能说他不圆满,人非圣贤,孰能一辈子无过,改了就好。我以为,只要是无愧于社会,无愧于人性,无愧于法纪,平平安安地度过此生,就是一种广义上的圆满。倒是那些反人类、反社会自绝于人民的败类,与圆满背道而驰,遭人唾弃。

圆规是被科学定论的数学和制图工具,也是颠覆不破的真理。人们使用圆规追求无尽的想象,解决难题。创造未来。

圆满是人们追求的终极目标或阶段性成果的一种愿望。她就像一棵大树,从育种育苗开始,就要精心的培育,还要经受风霜雪雨的洗礼;她就像高楼大厦,打好地基是前提,保质保量是根本。她像是航海之舟,没有舵手不行,没有船员不行,没有航海知识不行,缺一不可,否则难以到达理想的彼岸。

追求人生圆满,道路是曲折的,前途是光明的,经过努力是能够达到的,最起码可以达到基本圆满这个要求,绝大多数人属于这个范畴。

追求人生圆满,要经过一生的努力,不可半途而废。首先要融入社会,拥护和热爱这个社会。其次要有奉献精神,服务社会,回报社会,努力为社会创造价值。第三要有仁爱之心,善待自己,关爱他人,凡事要有责任心,敢作敢为,绝不妄为。第四要遵守法律和维护社会公德,敢于同不良现象作斗争,最起码自己不做坏事,要有公德心。第五要努力学习,加强个人修养,处好正常的人际关系,学会包容和谦让,更要做好诚信。如果我们不能做到宰相肚子能撑船,也不要小肚鸡肠,凡事不必斤斤计较,心态好,延年益寿。

追求人生圆满实为不易 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

我们是凡人,不奢望一举成名做一个大英雄,也不奢望整天生活在鲜花和掌声里,更不奢望能成为什么名人。但我们可以做一个犯过错误、有不少小缺点的、能正确认识自己的、口碑还说得过去的小人物。做小人物没有什么不好,活得不累,顺其自然。

谁都不喜欢荆棘,那是因为它浑身带刺。谁都喜欢鲜花,那是因为它很美。带刺的不一定一无是处,鲜花也有凋谢的时候。当我们用辩证的观点认识事物和正视自己的时候,会发现自己是一个可塑之人。好人和坏人是相对的,也是可以转化的,关键是如何把握自己。

圆规现象提示人们:一个人不可能把所有的事情做的十全十美,也不可能把自己锻造的十全十美。俗话说的好,金无足赤人无完人。只要正派做人,就不枉此生。只有主观和客观相结合,勇于实践和探索,不怕困难和问题,直面人生,顽强拼搏,才能将人生这个“圆”画的更好,更美,更灿烂。

圆满问题警示人们:做一个好人难,难得是一辈子做好人。

追求人生圆满实为不易 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

                                                                       




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017