注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

若为幸福故,和谐不可抛  

2014-07-01 01:03:01|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

若为幸福故,和谐不可抛

  素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

若为幸福故,和谐不可抛 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

与人和谐,会让我们感到绚丽多姿的鲜花无处不有,纷芳无穷;与人和谐,会让我们感到明媚灿烂的阳光无处不在,温暖无限。从今天起,做一个与人和谐的人,这样,我相信你会不断拥有面朝大海,春暖花开的幸福体验。

青青子矜,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有和谐,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念和谐。

百兽之王,有强壮的筋骨,锋利的爪牙,于深山之中一声长啸,百兽都为之震惶,却有饥肠辘辘之日,一个重要的原因是“一山难容二虎”,不能和谐共处相互合作;蚁无爪牙之利。筋骨之强,更无撼树之力,却无饥寒交迫之时,无他,只是蚂蚁善于和谐相处,分工明确而已。

若为幸福故,和谐不可抛 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

毛主席说过:“嚼得菜根,百事可为。”同样的道理,一个心系和谐的人,则可为百事。一个人,一个“力拔山兮气盖世”的人,只能举起千斤之鼎,这还只是传说;一群人,一群普通的和谐之人,却能搬山,这已是铮铮事实。

马云与人和谐合作,集资五十万,阿里巴巴横空出世,阅尽人间春色;牛根生与人和谐合作,集资一千万,蒙牛集团屹立草原,品遍九州芳草。

孔子云:“仁者,爱人。”墨子亦云:“兼爱,非攻。”因此,和谐的前提可谓之为“爱”。一个人要学会理解他人,关爱他人,才能与人和谐相处,从而收尽善意的眼光,得到善意的配合与“施舍”。如果整天处心积虑,“全神贯注”地钻别人的“空”,挑别人的“毛”,挖别人的“苦”,只会让人厌恶,何来“和”?一个国家要关爱百姓,情为民所系,利为民所使,权为民所用,才能使百姓心悦诚服,才能“得道多助”,才能出现可收天下之兵铸剑为犁的太平盛世。如果肆意搜刮民脂民膏,吮民血,吃民肉,啃民骨,只会使百姓怨声载道,从而落得“失道寡助”的下场,国破身亡。可见,要想和谐得幸福,就必须学会爱:别人爱我,我爱别人;别人不爱我,我亦爱别人。这样的爱定能生和,这样的和定能生福。因此,古往今来,很多人都崇尚“以和为贵”。

做生意的人要“和气生财”。陶朱、猗顿与民和谐交易,结果富可敌国;陈嘉庚、李嘉诚合法经营而又不断地回报社会,结果自己的事业长盛不衰而闻名海内外;海尔集团竭诚为客户服务,从而由一个濒临破产的小厂发展成为中国企业的龙头老大;日本人小池对自己的客户实话实说,感动了客户,从而与客户建立了一种和谐的关系,后来成为了闻名世界的大企业家。三军未动,粮草先行;同理,生意未做,和谐先行。经商之人如不与人和谐,我不敢说这种人不能养家糊口,但我敢断言,这种人不可能富甲天下。

若为幸福故,和谐不可抛 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

做官的人要“以和谋民心”。包拯铁面无私为民昭雪,结果名垂青史;隋文帝时的魏德深,尽心为民,使百姓安居乐业,结果贵乡县与馆陶县两县的百姓争夺之;朱镕基总理为国为民鞠躬尽瘁,结果政通人和,世人仰慕。为官者如不与人和谐,我不敢说这种人不能青云直上,但我敢断言,这种人爬得越高,摔得越重。

做学问的人要“以和谋交流”、“以和谋提高”。钟子期与伯牙友好往来,才欣赏得出伯牙演奏的是“高山流水”;马克思与恩格斯和谐相处,最终有了《资本论》的问世;居里夫人夫妇相敬如宾,最终发现了镭元素;刘正风与曲洋生死与共,合奏出了余音绕梁的《笑傲江湖》;曹雪芹与高鄂肝胆相照,才有完整的《红楼梦》流传于世而陶冶世人。为学者如不能与人和谐相待,我不敢说这种人不能闭门造车,但我敢下这样的结论,这种人不可能造出能引领时代潮流的高速列车。

和谐是人与人之间紧密团结的枢纽。齐桓公与管仲尽弃前嫌、握手言欢,使齐国成为五霸中的“首霸”;廉颇与蔺相如之间相互谅解,使得赵国成为七雄中的“强诸”,强秦也不敢加兵于赵;刘邦与萧何、张良、韩信等臣子和谐配合,开创了一个强大的王朝;刘备与诸葛亮等人和谐相待,力挫群雄而三分天下。

 

若为幸福故,和谐不可抛 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

                                                                           


To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017