注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

塑造光之正能量 能力篇  

2014-07-30 04:04:38|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑造光之正能量 能力篇

  素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

塑造光之正能量   能力篇 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

  在这个浮躁的时代,无数价值观正在腐坏。基本常识的传播,能算是一种是正能量吗?在外国,答案也许是不确定的,但在中国,答案是肯定的。人们在社会上生存,需要掌握一些基本常识。常识是生存的基础,如果偏离了这个基础,做人和做事也就会偏离。你把它拨正,让他/她步入正轨,这就是正能量。中华民族要强大,基础不能偏离,常识的普及可预防和解决民愚问题,社会应当关注,也希望能有更多人参与进来。
  
  什么是应该掌握的基本常识呢,与人的生命、生活、工作有着紧密联系,与人的忧患、成败息息相关的,每天都在接触和使用的相关知识,可视之为应该掌握的基本常识。学校的八股文里没有,老师说我也不知道;家庭里长辈们说我们也说不清楚。百度一下呢,找到的也仅是个别人的片面之词。所以,能力被觉得出来、认为出来、理解出来,也就不奇怪了。这个问题从表面上看是小问题,从实质上看就是大问题了。因为诸事都有个源,源头不能错、错不起。本文就能力话题与大家分享一些观点,旨在营造和传播正能量,目的是希望人们活得更真实一些。
  
  在现实社会中有一种说法:谣言千遍成真理,对吗,有道理吗。有,在正确答案和结果没有出来之前,它所呈现的是,大家都是这么说的,也是一直是这么做的。所以,它就是对的了。然而,我之前、我原来、我曾经也就成了真理和经验的代名词,谣言的保护伞。但是,论本质,谣言万遍,它还是谣言。
  
  一、什么是能力
  
  水和能力一样,与人的生命息息相关,朝夕相处,大家都知道水是什么,然而谁知道能力是什么吗?你也许会颔首沉思;然后,我觉得,我认为,我的理解是?
  
  什么是能力:可考量的可支付力的代名词,由产生可考量可支付的。现实中人们对承负责任所注重的是可支付力的多少。
  
  这里侧重说能力中所包含的两个,想象力、成事力。想象力是指人的知识储能可以想到的某些问题,成事力是指人的综合储能可以做到的某些事。有人有想象力能想到,但没有成事力而不一定能做到。有人有成事力能做到,但没有想象力而不一定能想到。当想象力和成事力兼备时,就既能想到又能做到了。能和力一旦结合起来就与想象无关了。
  
  能力所指是可支付成分,能力的完整说法是可支付能力,既然是可支付,能力就没有大小之说,有多少之分,亦可用实际结果来考量。所以,能力不是觉得、认为、理解可以权衡。直白地说,能力不是态度,两者不能混为一谈。举例:你想买一款手机,商场售价为一千元,如果你有一千元或以上的支付能力,即使你对营业员的态度一般,手机不仅可以买回来,而且,营业员还会向你道一声谢谢光临;然而你仅有一百元的支付能力,你的态度再好,手机你还是买不回来。

塑造光之正能量   能力篇 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  
  二、能力的源
  
  能力从哪儿来?首先,能力不是生来就有,也不可能意外获得,能力由多元素构成,需要人去构建。本文仅阐述三个不可或缺的三个元素;第一个元素,综合文化底蕴。可通过刻苦、不懈的学习,不断的积淀来形成;第二个元素,经历。多样、复杂、不平凡的工作中获得。特别坎坷的经历,磨难将迫使你独立思考,在不断的思考中形成独立思考的能力和正确的主见,锻炼出坚定的信念和坚强的意志,当面对困难时,不至于逃避而是想办法克服困难。第三个元素,天分和勤奋。勤奋在一定程度上弥补天份上的欠缺,但也仅仅是弥补,不能替代。
  
  掌握了这些,当有人再向你吹嘘他如何有能力时,你就从这三个方面去分析,如果他不具备这三个元素,你只能悄悄地告诉他,你去骗鬼吧,我不信你,因为你构建不成能力,负不了相关的责任。
  
  三、能力的外套
  
  能力的外套有两件:一件是能力两个字前面冠上的定语,比如:销售能力、领导能力、设计能力等等。另一件外套是伪能力,冒充能力,就是现实中比较多的觉得能力(我觉得
)、认为能力(我认为……)。有人把混为一谈,更有甚者把视之为,这些都是非常荒谬的,缺乏实事求是的观念,害己害人。该不该,会不会,能不能,不是一回事,真、假外套不可随意乱穿。
  
  四、能力与责任
  
  人生中,责任和能力最为重要。第一项是责任,第二项是承负责任的能力。随着日历一页页翻过,人的责任在不断的加重,而能力也必须随着责任的加重而不断提升,每个人所要承负的责任不同,所需要支付的
能力也相应有差异。希望每个人都能够清晰地知道,自己有哪些必须要承负的责任,需要有多少可支付能力。我究竟有什么可支付能力,这些能力有来源吗。做一个活得明白的人。
  
  五、能力与态度
  
  人需要有端正的态度,需要有可支付能力。两者之间相互关联,相互支撑,但不是一回事。完成一项工作,态度积极与否,虽然重要,但却不是起决定作用的因素。起决定因素的是有没有可支付能力,这是绝对重要的条件。简而言之,有支付能力,有没有态度都可以亮剑;有态度,没有可支付能力就亮不了剑。有很多人在应聘职位时,给自己开价月薪八千、一万,当面试官请他介绍一下有什么能力时,却把态度和能力混为一谈,真是让人哭笑不得。这类人走东串西,身上都挂着一把和多把剑,但却永远都亮不了剑,因为鞘中无剑,如果要有的也仅仅是态度,一种无知,害人又害己的态度。

 塑造光之正能量   能力篇 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
                                                                           




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017