注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

赞美是一面回音壁  

2014-07-03 13:59:44|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赞美是一面回音壁

  素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

赞美是一面回音壁 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

赞美能令平时不起眼的角色成为英雄,能让平时冷漠的人露出涩的微笑。懂得真诚地赞美别人,生活会更加美妙。

每个人都有自尊心和荣誉感。对一个人真诚的表扬与赞同,就是对他价值的最好承认和重视。真诚的欣赏和善意和赞许能拉近人与人的距离,消除陌生与隔阂。

某个跨国公司有一个清洁工,本来这是一个最被人忽视、最被人看不起的角色,但就是这样一个人,却在一天晚上公司保险箱被窃时,与小偷进行了殊死捕斗。事后,有人为他庆功并问他的动机时,答案出人意料。他说,当公司的总经理从他身旁经过时,总会赞美他“你扫的地真干净”。就这么一句简简单单的一句话,就使这个员工受到了感动,并甘与性命报答。这也正合了我国的一句老话“士为知已者死”。美国著名女企业家玛丽﹒凯曾说过;“世界上有两件东西比金钱和性命更为人们所需—认可以赞美”。

或许有人以为光是赞美没有什么用,还不如发些奖金来得实在。然而他没有弄明白,赞美实际上是对一个人的内心和精神最大的奖励,那种受到肯定与赞美而带来的满足感,要远远超过金钱给人带来的快乐

有位上校对于激励技巧的使用颇不以为然。在他参加的一个训练课程结束后大约一个星期,这位上校负责做一份重要的简报,由于他做得十分出色,他的上司——将军想要表扬他。将军找了一张黄色的图画纸,把它折成一张精美的卡片,外面写上“太棒了!”,里边则写了些鼓励的话,然后召见他,当面称赞他,并把那张卡片交给了他。上校把卡片拿在手中读了一遍,读完之后僵直地站在那里呆了一会,然后头也不抬地走出了办公室。将军有点莫名其妙,心想;是不是我做错了什么。心中不安的将军尾随上校出来,结果,让他感到奇妙的是上校到每个办公室都去转了一圈,向人炫辉他那张卡片。故事还没有完,那位上校此后把这招运用得比将军还好,他为自己专门设计了一批用来赞美别人的专用卡片。

赞美是一面回音壁 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

还有一个深谙赞美的积极作用的心理学家,一次他到一家邮局里,排队等候寄一封信,无意中他注意到柜台里那位职员似乎一脸无奈的样子。心理学家突然心生一念,想试着使这位小职员高兴起来,不过他告诉自己;“要使他高兴,使他对我产生好感,我一定得说些好听的话赞美他。”于是他又扪心自问;“这人身上究竟有什么值得我赞美,而且是我由衷地想赞美的呢?”心理学家静静地观察片刻,最后终于找到了。当职员开始替心理学家把那封信件过秤时,心理学家立即随口友善地说了一句;“真希望哪天我也能有你这样一头漂亮的头发!”职员抬头看了心理学家一眼,先是显得有些惊讶,随即绽放出一抹笑容。“哪里,我这头发,比起以前可差多了!”他谦虚地说道。听了心理学家的话,他心情果然好转,并热情地跟心理学家聊了好一会儿,临走,还补充一句道;“其实有不少人都很羡慕我这头黑发呢!”

无论一个人有怎样的成就与地位,都是需要赞美的。也许下一次,在平日不苟言笑的老板与你擦身而过的时候,你可以真诚地表达对他的赞美,他在意外之余,心里一定偷偷笑呢。

赞美别人并不需要你过多地付出什么,你要做的只是在与人交往的时候细心一点,找出别人的闪光点并给予恰发的赞美与肯定。在发现别人优点时,你也会发现自己的生活开始充满阳光。

赞美是一面回音壁 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

                                                                                  




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017