注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

孤独是摆脱不良交际的一剂良药  

2014-07-09 01:36:52|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独是摆脱不良交际的一剂良药

素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

孤独是摆脱不良交际的一剂良药 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客
 

 

在人际关系网越来越庞大的现代社会,随礼已经成了普遍现象。不只是在城市,乡村也有愈演愈烈之势,人情消费已经成为很多人账单上的不可承受之重;而且,随礼的花样也不断翻新,甚至巧立名目,人们已被随礼“绑架”,成为负担。当下,“压岁钱”攀比,似乎已衍变成大人、小孩同时参与的社会现象,并且数额巨大令人咋舌。为了在纷繁复杂的社会里编织自己的一张关系网,整天沉迷于酒山肉海里或者麻酱桌前,浑浑噩噩,疲于应酬。久而久之,会引起身心疲劳,抗病能力急剧下降,易诱发或导致多种疾病。其实,这些都是不良的交际行为而导致的后果。

如何在纷纷扰扰的现代社会保持独立,避免不良交际给自己的从工作到生活,从物质到精神带来的诸多烦恼呢?我想,保持孤独,不失为一种明智的选择。当然,我这里所说的孤独并不是孤僻,更不是与世隔绝,而是一种保持自我完善的人生态度,是一种真正高贵的孤独。

孤独是摆脱不良交际的一剂良药 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

融入喧嚣,就难逃纷扰,经常身心疲惫、憔悴不堪。为功名利禄明争暗斗,为爱恨情仇恶性角逐,几多不害他人,又几多不被人害?殊不知,厚待别人方能善待好自己。当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,他面对的是真正的自己,人类的思想一切都源于此处。

孤独者,不管他处于什么样的环境他都能让自己安静,他都能自得其乐。孤独是灵魂的放射,理性的落寞,也是思想的高度,人生的境界。选择孤独,你就相对避开了红尘中华而不实的迎来送往,舍去了影响生命之树生长的枝枝杈杈;你可以不必为接纷至沓来的请柬而烦恼,也不必绞尽脑汁去算计礼尚往来的得失;你不必整天让自己的胃和肺被酒精和烟雾麻醉,更不必丢下妻儿劳心费神去陪别人打通宵麻将;你可以不必时时刻刻察言观色于领导的脸色,不必担心别有用心的下属谄媚的陷阱,更不必担心爱小者牵强附会地揩油。闲暇时间,品一杯香茗,做一次思考,那是何等的惬意?忙里偷闲,闹中取静,才能享受孤独的时光,默默感悟失去和得到,回味遗憾和美好。

孤独是摆脱不良交际的一剂良药 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

只有一个人的世界,才能真正袒露活脱脱的自我。也许越是纷繁越成空,越能尽显孤独的丰富;不会享受孤独,就不会享受人生。独处时,才有时间思考;静思时,才有机会感悟。静下心来,做自己想做的事,思索一下往前的工作如何开展。能专心,方能深入。耐住寂寞、忍受孤独,也许才有奇迹的诞生。思想,永远是孤独者的特权,孤独者因了思想而幸福着,思想也因了孤独者而精彩着。大孤独是大境界,能够承受大孤独的威压者。许多工作上有突出业绩,事业上有巨大创造的人,大都是耐得住孤独寂寞的人。

也许你认为,选择孤独就会因此失去很多人际关系,在靠人际交往而生存的现代社会,不免会陷入孤立无援的境地。其实,这种观点是有失偏颇的。孤独不同于孤僻,后者是一种怪癖,而前者却是一种明智的生活态度。减少人际交往中的细枝末节,并不是取消必要的情感交流。扪心自问,当你家婚宴上热热闹闹坐满酒楼的上上下下时,他们有几个是你肝胆相照的朋友?恐怕是假亲假近前来凑热闹的人居多吧。

孤独是摆脱不良交际的一剂良药 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

表面上的光鲜之后,买单的还是你自己,之后就是还不清的人情债,如此恶性循环,才会真正挑战你的心理防线,让你陷入不良交际的怪圈而不能自拔。而一旦你真的有求于他们到时候,又有几个是你在困难时能够雪中送炭的人?倒不如安下心来,平平淡淡做人,堂堂正正做事,不奢华,不攀比。只有你在事业上有了真实的业绩,才会赢得人们的尊敬。而靠嘻嘻哈哈,迎来送往只会把你宝贵的生命,耗费在虚无缥缈的不良交际之中。

能从忙碌中解脱劳顿,能在静夜里独对心灵,能在晨曦时思考未来,那是一种无法表达的玄妙。没了痛苦,没了压抑,漫步于自我的心灵旅途,就把平日里那颗焦躁的心融入了如水的宁静,让虚无变得富有,这又是怎样的一种享受!

 孤独是摆脱不良交际的一剂良药 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

                                                                            



To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017