注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

君子,何所稀,何所惜!  

2014-08-25 00:45:12|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子,何所稀,何所惜!

素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

君子,何所稀,何所惜! - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

中国,多以《论语》治天下,而《论语》中所谓的以人为本,旨在个人自我修养的提高。自我修养的目标,简而言之,境界有三。

一是圣人:道德圆满,政治辉煌。或曰,内圣外王之人。

二则仁人:道德崇高,大公无私。或曰,内圣之人。

三曰君子:道德信仰,生活理性。

圣人者,如孔夫子,天下公认,无人能及。仁人者,如谭嗣同,只有在特殊年代,或特殊场合才会出现。君子者,与圣人、仁人不同,其不但有道德信仰,也有理性实践,当然,也有我们常说的私心存在,但君子之私异于小人之私,君子之私是在社会常态之私范围之内,不会对他人构成任何伤害。而君子敬其事而后其食,其公心,应该是我们值得提倡的,也应该是我们可以去做的。

现代社会,功利性泛滥,普遍缺乏道德信仰,而圣人、仁人志士皆极为崇高,一般人很难做到,没有普及意义。他们犹如天上是星星,我们只能仰望,但社会中更需要路灯,即君子。

《论语》中,多处提及君子,对其素养要求,主要有三个方面:

一、外在表现:文雅、博学、才艺、礼仪;

二、社会活动:友情、孝敬、为政、敬业;

三、内在品质:省思、忠信、仁爱、道德。

这三个方面,试问我们今人如今还有几个能做到的呢?

君子,何所稀,何所惜。

君子,何所稀,何所惜! - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

                                                                             




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017