注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

用心抒写的人生  

2014-08-04 00:55:46|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心抒写的人生

  素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

用心抒写的人生 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

  喜欢文字,因为它赋予我灵性,让我妙笔生花,让我静静的感悟生活,让我在墨香中随自己的灵魂升华。
  
  写了那么久的文章,却从未给自己和文字一个简单的定位,很多时候,文字对我来说只是一种倾诉的方式,或者是缓解外在压力的出口,再或者是对美的一种认识和追求,对生活的感悟,和对社会浅薄的感触。
  
  有网友深夜问我:既然喜欢文学,能说明一下文学的意义所在吗?突如而来的问题,我陷入了沉思,这么多年对文字的追求,意义何在?
  
  我只能说,我只是一个业余的写手,在文学的广角只是微不足道的小小尘埃,也只有一些小小的心得而已,在网络上呆的久了,见过形形色色的人,也见过各种风格的文章,但是面对每一篇文章,我都由衷的尊重作者的辛苦成果,因为都曾用心对待了,不管是哪一种风格的文体,都是心里最深情的声音。

  用心抒写的人生 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  自古以来,文字与世俗生活,精神生活,社会进程,都是息息相关的,每个时代的文风,都有每个时代的意义,都真实的告诉我们生活的所在,从甲骨文开始,从论语开始,从唐诗,宋词,元曲开始,从历代文人墨客的笔墨开始,沉淀了文字的多少精华和色彩,我们惊叹这些传统文化的同时,又在不断的审视自己,问自己,现实中有多少人能受到文学的影响呢?
  
  在现实生活中,文人的力量是渺小的,但是也是不容忽视的,自己手里的笔,是对世界的一种感悟力量,是对社会的一种透析,有时觉得这种力量好遥远,微不足道,有时又觉得很近,力拔千钧,生活的意义是没有定论的,为什么而活,为什么而生,为什么而写作,没人能搞清楚,我也是不太清楚的,最简单的,我们都是平常人,简单到为活着而活着,为心中的爱好而写,为真善美而写,为喜怒哀乐而写,为心而写。
  
  和文字为伴,和文字交流,走进古今文坛,通过阅读,聆听,才慢慢地领悟到人生或世界的某种真相,燃起心中生存的信念,寻找到个人的生存目标,在精神迷茫的时候,文字也许是一个支点吧。精神的支点也许在我理解,就是精神的安慰,虽然鲁迅批判过阿Q精神,但是我们每个人都多多少少的都有阿Q精神不是?当外界的某些客观原因给不了我们想要的答案时,我们总是试图拿阿Q来自嘲,来让自己无可奈何的说服自己,让自己无奈的笑。

  用心抒写的人生 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  网友不明白我为何选择喜欢文字,他说这会很痛苦的,把一切看透了,懂解了,就像看到了内心最裸露的伤痕,无疑是把伤痛翻出来做最细腻的分析,这种痛,让人不堪忍受。怎么说呢,人都是有感情的,而且是特别细腻的感情,风吹草动,落叶飞花,都会是伤感的宣泄,无论什么情怀,总要有一个出口吧,选择了写作,就把自己交给了文字的灵魂,如影随形,不怨不悔,不退缩。
  
  在网友的印象中,文人很容易活在自己的精神世界里,清高加自恋,这个世界也许与世态格格不入,但我觉得人要有这种风骨,但不能就这样活着,因为很多喜欢文字的人情感波动都比较大,容易极端,所以活的很萎靡也很孤单,活在自己的世界里,活在文字里,但这种氛围,依旧可以把自己的天空想象的完美无缺且诗情画意。
  
  他劝我还是不要搞这个,茶余饭后聊以自慰倒可以的,但是时间久了会痛苦,会陷入更狭隘的生命空间中的,单单为这一点,不太值得的。我只是笑笑,人生活的方式不同,担当也不同,逆流而上,也许是一种所谓的执着吧,人生在世,有很多种生活方式的,喜欢文字的人大有人在,自娱自乐似乎占了文坛的主题,我也只是一个业余写手,也在编织着自己的生活梦想,在网站也希望给每一个作者能提供一个平台,任由他们真实的书写自己的感情,自己的喜怒哀乐,自己的人生规划,自己的起起落落。

  用心抒写的人生 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  我们都是简简单单的人,面对批判,讽刺,赞扬,还有一味的追求点击率而迎合世俗的状态,我都理解,都是人之常情,都是我们人性的共同点,我也在内,也烦恼,也喜欢鲜花和掌声,也喜欢走过人群中,迎面而来的赞美的目光。
  
  而面对世俗流言,也需要太大的勇气的,也许很多是文人所承受不了的,因为那多愁善感的心是脆弱的,经历了那么多感情波折,很多事情无力去承受,面对现实。也只能说净土也不一定养人,这个世界最终是倒向媚俗还是净土我不知道,但我知道我会用心做自己该做的,也会慢慢变得坚强,风雨中站得更直,眼光更犀利。
  
  太多的时候,很多人感觉迷茫是永恒的,清醒是短暂的,这只是片面的说是人生的悲哀,我们清爽的来到人世间也是不谐人事的,闭上双眼的那一刻,可以说是清醒的,那么,遥远曲折的路途中间穿插一点迷茫不为过吧,那么,用手中渺小的笔为自己的心灵指点迷津算不算是一种成就呢。
  
  我们渴望简单而又快乐的生活,可是即使再简单的人也有烦恼的,寻找快乐很难,因为活着就有欲望,其实有欲望不怕,怕的是为欲望迷失,一生守住自己的底线的人几乎没有,因为现实生活中充满了不安和不满,有赞美的文字,就有批判的语言,任何人都是两面性的,真实和虚伪,理想状态下,底线不是守的,是起伏波动的,弹性的,是变通的,正面的说是原则性强,很多事情不要去逃避,要对生活的本质有更深刻的认识,渴望真正额成熟,却又怕面对那种心态,

  用心抒写的人生 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  那就是悲伤的自己,分不清方向的自己。
  
  人无完人,都会在逆境中,磨难中,慢慢变得坚强,也会看清自己的人生观,总会有那一天,让我们去实现人生目标,站在时代的风口,我还是一如既往的追求着文字的完美,还会洋洋洒洒的写下动情的篇章,还会倾诉自己的喜怒哀乐,悲欢离合,这种缘分,注定了一生相随。

  用心抒写的人生 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 
  也时常在暗暗提醒自己,对自己,对别人,都不要苛求太完美,我们都是小人物,都在努力地生活。这个世界太短,宽容而过,就像黑暗中走路一样,行至跟前,才会看清脚下的路,人生会面临很多的困惑,在困惑中摸索方向,边走边看风景,边收获,无论错过什么,也不要自责,不要自暴自弃,因为用心了,努力了就好。
  
  一支笔在握,写下自己的人生,无论未来的路风雨如何,我还是我,一如既往的坚持对文字的追求,喜欢那淡淡的墨香带来的快乐,有一句话说得很好,即使没有人为自己鼓掌,自己也要为自己喝彩。

 用心抒写的人生 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

                                                                             





To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017