注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

写在人生的边上  

2014-09-23 03:03:52|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在人生的边上

素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

写在人生的边上 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

华灯初上,流光溢彩的金城仿佛就是一个琉璃的童话世界。是渐浓的年味,才发现生命的年轮又多出了一道。韶华易逝,红颜易老。当岁月的车轮无情地碾过人生的河床,我们是该为收获希望而庆幸,还是为迟暮生命而喟叹?
    时光犹如一个巨大的沙漏,把所有的日子都洒落在岁月的长河里。逝者如斯夫,不舍昼夜。远去的日子在心底慢慢地沉淀,记忆的青果一再被回味深深地嚼烂。人生若梦,岁月如歌。不期而遇的,是用心勾画的人生蓝图与最初的心理期待相互重叠,却最终相差甚远。跋涉的脚步走出了很远,却似乎又回到了最初的起点,难道所谓终点竟是起点?
    难得闲暇,案头抚卷,无意书名竟是《写在人生的边上》,钱老不愧为学贯中西的大师,一个书名竟也取得如此具有深意。翻开扉页,先生在序里写道,假如人生是一部大书,那么,下面的几篇散文只能算是写在人生边上的。这本书真大!一时不易看完,就是写过的边上也还留下好多空白。这话真是发人深省。常言往事不堪回首,回首却是桃李依旧。驻足年关,回首过往,心中真的好像欠下了不屈人生一笔债似的,不幸被钱老一语成谶,自己真的就像是站在人生的边上。
    多少年来都是因为这颗不羁的心,不安于现状,不甘于平淡,奔波跋涉在风口浪尖,不向人生低头,不为生活弯腰。很多时候常常都会想起陶潜行行至斯里,叩门拙言辞,比起这些,我们所受的挫折和磨砺又算得了什么。岁月经不起挥霍,生命容不得徘徊。或许生命相对于历史的长河仅仅就如昙花一现,但即使是流星,也应该在划落的一霎放出耀眼的光辉。假使畏惧风险,朝生暮死的活着,那和庄子《逍遥游》中不知晦朔的朝菌,不知春秋的蟪蛄有什么区别?
   大学者惜时如金,不借口舌而扬名,不浪掷光阴于交游,此其一;甘于寂寞,不求闻达,此其二。钱老就是这样的人。相比时下那些戚戚于贫贱,汲汲于富贵之人,我们该持有怎样的人生态度呢?文如其人,字如其人,做学问也是做人。钱老说的好:读书人如叫驴推磨,若累了,抬起头来嘶叫两三声,然后又老老实实低下头去,亦复踏陈迹也。生活亦是如此,努力去耕耘人生,若累了,路边坐下稍息片刻,然后又踏踏实实低下头继续奋进。我们是否应该有驴样的人生值得深思。
    絮絮叨叨这些话都不知道是说给自己,抑或是说给别人听。权当是新年之初的一段絮语吧。一直以来都坚守信念,执着地和世俗分庭抗礼,不屈的灵魂即使在黑暗中也从未放弃。这一路走来,有渭水河畔的欢愉,有栖云眠雪的悲壮,有爬山涉水的艰辛,有坐看云起的慰藉……从高原到雪域,从故里到异乡,从理想到现实,真像是轻踏雪泥的飞鸿,不计东西南北,踉踉跄跄,跌跌撞撞地跨过了2014,毫无准备的一头撞进了2015之门。用那句时髦的话说,就是理想很丰满,现实很骨感。过去的终究都是浮云,得到的加倍珍惜。曾经写过这么一首不太工整的词,或多或少能表达一丝半点的情怀。
    《一剪梅?春恨》
    长河残月照影斜,浅水石冷,枯草寒鸦。一江春愁归何处?水天无际,可怜月华。
    夜半灯花染青纱,他乡行人,独语空笳。且图相思换一醉,浅酌低吟,笑指云霞。
    合上了2011年的最后一页,却打开了2012年新的篇章。蓦然明白人生本来也是如此,落幕了今天的辉煌,明天又将重新起航。不必太在意一时的荣辱得失,只要我们努力地付出,但求无愧于心。人生就像一座大舞台,永远没有彩排,认真对待生命的每一天,走好人生的每一步,尽情挥洒,浓墨重彩书写全新的人生。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。



写在人生的边上 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客
 


To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017