注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

淡,是生活的常态  

2014-10-07 08:35:40|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淡,是生活的常态

素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

淡,是生活的常态 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

一杯普洱清茶,就这么淡,淡得仿佛无味。香味更清,清得几乎没有,唯一口中的清润,鼻中的清芬,仿佛置身田园,满是青的草,绿的叶,繁的花,这馨香,似有似无,似无还有。人生如茶,有的浓,有的淡,浓有浓的味,淡有淡的味。每一种人生,都是滋味。茶在杯中沉浮,人在世中沉浮,心静,则一切静。淡,才是真味。淡淡的,无关风月,无关你我,那是生活的纯真,有着童年般的快乐。简单的,是快乐的,有着淡淡的清欢。爱情如酒,如毒品,那不是清欢,是醉生梦死的痛快。痛,并快乐着,是每个人都追求的生命的狂欢,却不能持久,一如激情不能永恒。心,总是燃烧,有烧坏的可能。唯有在这清冷和淡里,冷一下,再热,慢慢走,悠着点,这才是是生活。

白石的画是淡的,清逸的几笔,神韵皆在其中。那虾是透明的,笔墨是简洁的,鲜活的生命,竟是那样栩栩如生。板桥的竹是墨色的,简静的几杆,稀疏的几片,让人感受到什么是风骨。不画水,则见水。不写风,则有风。自是淡中得了真味,画意在似与不似之间,虚与实,浓与淡,刚与柔,缓与急,所有的矛盾都在这里统一,融合。只可意会,不可言传,这就是禅,就是境界。王维的诗,柳宗元的小品,都是得了淡的神韵。摩诘的空山不见人,但闻人语响清泉石上流,明月来相照,把空即是色,色即是空的禅境,诠释得天衣无缝。柳子的千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪也是得了禅的真趣,一片空无里,包容万象。其永州八记,自是清冷与淡里禅香流淌。

人生其实是一个把书读厚,又读薄的过程吧。从空无一物,读到诗书万卷;又从诗书万卷读到空无一物。从无都有,又从有到无,其实就是一个轮回。心如明镜,照见万物,本无增减。读过千卷万卷,过尽千帆万帆,经过千人万人,染了吗?没有,依然不垢不净。万物心中生,万事心中灭,生灭了没有?没有,依然是不生不灭。天上云来云往,路上人来人往,佛说一切皆虚幻,哪里有来去?

一本书,读到无字。一杯茶,品到无味。淡淡的阳光,淡淡的风雨,淡淡的馨香,淡淡的心境。居高位而不骄,居陋室而不卑,人生本空,都不过是百年过后的那一杯黄土,甚至连黄土也不可得,花开花谢本平常,人来人往寻常事。想这世界,实无一本可读之书。远不如禅宗六祖的佛偈:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。身心俱静,彻底解脱。

兰开幽谷,不悲。兰开闹市,不喜。谁能说,幽谷深兰,就没有美丽过?谁能说深山的隐士,僧庐里的高僧,就没有快乐?子非鱼,焉知鱼之乐!深谷有深谷里的乐,闹市有闹市里的乐,在深谷里也绽放,在闹市里,仍盛开,这就是生命的常态。人生何处不修行,人生何时不修行?用安详恬静的姿态纯粹着生活的情调,用清雅恬淡的芳香演绎着生命的内涵。


淡,是生活的常态 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客
 
                                                                             


To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017