注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

淡,是一种旷达的胸襟  

2014-10-09 09:05:53|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡,是一种旷达的胸襟

     素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

淡,是一种旷达的胸襟 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

淡,是一种旷达的胸襟。陶渊明不为五斗米折腰:采菊东篱下,悠然见南山。太白不屑催眉折腰事权贵:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。过自己想要的生活,活出真我,才是高品质的人生。清顺治皇帝放下帝位,断然出家,做佛偈云:百年叁万六千日,不及僧家半日闲!淡然如此,令人慨叹!

诸葛亮说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡,近乎佛家的空,清空心灵,减少欲望,让心灵纯净。淡,是一种超脱的境界。不以物喜,不以己悲,超然物外。一个人,只有超然物外,才能被金钱美色权利名利所迷,心无旁骛,朝着自己的目标前进,才能走得更远。

小时候,课本上有小猫钓鱼的故事,猫妈妈专心致志地钓鱼,收获了很多鱼。小猫,一会儿捉蝴蝶,一会儿捉蜻蜓,结果一无所获。淡然地生活,不受外物诱惑,才能获得心中真正想要的东西,拥有成功的人生。

淡,是无色里的万色,无声里的天籁,无为无不为。在淡然中寻找心灵的净土,让心空更加蔚蓝,心灵的花园,更加美丽。淡然的心,是沉静的,心如止水,如如不动,可以映照世间万象,了了分明。心不动,则不乱,如宁静的湖泊,天空乱云飞度,倒映湖中,依然不沾不染,了无痕迹。

宁静淡泊的心,是白云出岫,本无心;流水下山,原无意。是海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。

 淡,是一种旷达的胸襟 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

                                                                        





To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017