注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

孤独的乐趣  

2015-01-14 03:57:46|  分类: 天神日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的乐趣

素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

孤独的乐趣 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

  静美的秋叶,轻盈的飘雪,也许这样就有机会感悟水清云淡的意境,于喧嚣纷扰中开辟属于自己静谧的天空。我们不做乌云密布的阴沉,只做秋高处随时弥散的云朵,像一个呼吸之间就可以散去的身体,在某处凝聚,再散开,再凝聚。如昙花一现,只在暗夜里,兴起而作,阑珊而逝,未尝不是一种水清云淡的心境。胸中情怀,浸之以水一般的清澈,云一般的淡然。那么,这了无趣味的淡然必定饱含人生至理,虽然许多人无法识得。随时把自己融入自然之中吧,比如融入温柔的春风,阳光的夏日。也可以在夜深人静的时候,走走捷径,或散步在昏黄的路灯下,或闲情于月下荷塘,或静立于暗影斑驳的树下,听一曲自然发出的鸣音。这些是极易办到的,而换回来的却是冥思苦想也无法获得的心境。
  
  一个人有什么样的心境,就有什么样的人生态度和人生追求。一个有最高心境的人必然追求诗意的人生。反过来,如果一个人在自己的生活实践中能够有意识地追求诗意的人生,那么他一定会同时提升自己的心境,人生的艺术化就是追求诗意的人生,诗意的人生就是充满创造的人生,充满爱的人生。如花香,无须刻意呼吸,只在心跳之间,脉搏跃动之际,便会有扑鼻的倾向随风潜入心间,如一泓甘泉在心中潺潺冒出。心清意淡,在不知不觉间弥漫着一种淡雅而素颜的清香,也许还会招来许多的花蝶,以及各色的小精灵。不愿将水清云淡的心境归结为寂寞,虽说我这个年龄多有些无病呻吟的嫌隙,但总还有一些高层次的精神追求。
  
  人活一世,站的地方越高,落下的就越快,这也是物极必反的一个最终的理论。古时,那些被所有人称赞的有用之人在官场上如何的风生水起,如何的生活浮华、风光无限。但是他们也都在渐渐迷失了最本质的心性,后来落魄进而身死族灭的人数不胜数。我说,孤独其实是一种心境;整天为世间的得失忙忙碌碌的人,根本不会体验到人生还会有一种东西叫孤独;沉湎与浮澡和焦虑中的人,是无法体会到孤独所拥有的那独特的滋味。或许人的一生有太多我们眷恋的和必须舍弃的。而当我们走过很长的一段路以后或许会发现,这些我们生活中无处不在的记忆与舍得都不是重要的了。那些随着时光的洪流湮灭的所剩无几的心情只剩下了对那些事情本身的一种表面纪念。世俗往往如此,把世人所有的以为有用推向了深渊,而如果我们没有贪欲、没有虚荣、没有浮华。那么就会很好的无用的生活在这个世界上。
  
  俗语说,心静自然凉。遇事沉着,举手投足间,彰显一份潇洒;波澜不惊,昂首前行中,昭示几分不迫。我不是一个性格孤癖的人,甚至说,我有时挺开朗、活泼、挺合群的。但是,我有我的另一面,那就是安静。这或许就是人类学中所说的性格反差吧。我一直认为孤独是一乐趣,一种不同于朋友一起谈笑的乐趣,一种无法解释清的乐趣。拥有了孤独的人,才能拥有真正的自我。灵感在孤独中产生,创造在孤独中萌发,思想在孤独中闪烁。有了孤独,才会有一些意想不到的收获。当孤独的时候,你可以随心所欲,你不必去顾虑他人的眼神。这样的一份自在,足以令身心彻底的放松。而感受到这份自在,便已是孤独中的一大乐趣。漫漫征程,也许会碰得头破血流,也许会撞得伤痕累累;悠悠人生,也许会失落得一蹶不振,也许会悲伤得不能自已。蓦然回首时,走过的小路,忘却的记忆,都已经随着风浪消失在苍茫中,侧耳聆听,你的心中是否会涌起一种叫遗憾的东西?是否会坚定的闪烁着一种无愧的心境?心静如水,如水心境,薄薄的夜雾透着玻璃,渗透在我的心田!
  
  风雨坎坷人生路,不经历风雨怎能见彩虹,成功也好,失败也罢,所有的事情都来的很自然。一个人的境界就是一个人的人生意义和价值。而一个人的精神境界,表现为他内心的稳定的心理状态,中国古人称之为胸襟,怀抱,胸怀,器量。当代的法国社会学家称之为生成心态。当然一个人的精神境界还表现为他外在的言谈笑貌,举止态度和生活方式。有失败就会有成功,有完美就会有缺陷,且让一切顺其自然,保持顺其自然的心境面对生活,面对人生记忆里或者正在发生的新鲜的事和物。一份清幽的心境,胜过几分繁华;一份淡定的悠闲,胜过几丝奢华。尘世缠绕,杂乱纷飞,当漫天红叶飘舞间,你是否能够拾起内心那份火热的情怀?当油油青草峥嵘间,你是否能够编织那个明媚斑斓的幽梦?曾经拥有的不要忘记,已经得到的要更加珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的就留作回忆,想要得到的就要更加努力。
  
  孤独的乐趣,也并非是人人都能享受,人人都会懂得享受;这能力是受于先天,或是靠后天慢慢习得的;孤独能让一个人脆弱,也能让人更加的坚强,它可以毁灭一个人,也可以造就一个人。总有起风的清晨,总有暖和的午后,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,所以不如保持顺其自然的心境,把握每一个瞬间。试着去做,去面对每一个昨天、今天和明天。人生中的成败得失,全凭把握,纵使历经所有的艰辛苦难,始终要保持一种心境---顺其自然。有的人尽管天赋极高,才华横溢,却不能面对孤独,面对孤独的生活。因此,他只能在空虚中逐渐消沉,在寂寞中走向死亡。耐得住寂寞的人,他们把孤独当作一种心境、一种挑战。于是,在人海沉浮之际,我要为自己留一段空白,留一段云淡风清的孤独。如果,有一天,有人问起我,孤独是什么?我会很认真,很用心地告诉她:其实孤独是一种幸福,是一种享受,更是一种绝美的心境!

孤独的乐趣 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

 

                                                                           




To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017