注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怕瓦落地的博客

以利交者,利尽交疏,以势交者,势倾交绝,以色交者,色衰爱渝,以道交者,道远情长!

 
 
 

日志

 
 

时光如炬 岁月如梭  

2015-02-03 10:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光如炬 岁月如梭

                素材:来自网络  编辑:怕瓦落地

时光如炬 岁月如梭 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客

 

     寂寞,但他却不孤独,悲伤,但他却不痛苦。酒,是他生命中最好的知己;文,是他一生最执着的追求。知己逢知己,千杯不会醉,如果说李白是长安市上酒家眠的豪迈者,那么古龙无疑是李白最好的传人。对酒当歌,便可笔落惊风雨;月下金樽,便是他独赏的另一个世界。

 

    刀枪剑戟,纵横天涯。天外飞仙,刀剑双杀。斧钺钩叉,亦可称霸,开山神斧,夺命天叉。流星蝴蝶,古瑟魔琴,断魂一曲,千里传音。灵犀一指,小李飞刀,世皆称绝,无人可敌……武林在他的笔下是一个纷乱的世界,而江湖在他的心中却是一个人的江湖。

 

    无奈天妒英才,古龙的杯酒人生伴随着那杯最后酒一起走了,冥冥中,他悄悄地来,沉默中,他轻轻地走……他带走了一个人的江湖,留下的是岁月的呢喃,小李飞刀空绝响,人间不见楚留香……

 

    也许你醉了,因为紫禁之巅那场生死对决前那杯浓烈的酒;也许你忘了,那杯幽灵山庄中诀别的酒;也许你不曾回首,只因酒入愁肠,化作相思泪;也许你不曾在意,举杯饮尽中混杂的是血水和泪水……我们已记不清有多少在他笔下关于酒的故事,我们也已记不清那杯酒给我们的答案,因为那杯酒和古龙一样,在岁月呢喃中逐渐沉淀为一个传奇,一个也许人们永远也无法解开的迷。

 

    如果要说古龙沉着而冷静,遇事三思而后行,但是他依旧在座谈会上为祖国利益拍案而起,对诋毁中国的人给予坚决回击;说他孤僻而不近人情,但是他却对那些贫困的人进行无私援助,从不吝啬手里的最后一分钱;说他文章平淡无奇,但他也可以一挥而就成千古长言,笔落惊风雨,文成泣鬼神。古龙在众人皆醉我独醒的境界中行走在那一个人的江湖。

 

    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。古龙把人生的境界在小说中演绎到了极致。既有文辞洋溢的华美对决,绣花针亦可凭灵犀一指胜大铁锤三分;又有耐人寻味的凄凉场面,西门吹雪剑光一闪的背后是无尽的沧桑与沉默;更有诙谐幽默的玩笑与打闹,司空摘星的出现伴随着数不清的闹剧……细心品味,你会发现贯穿全文的是两个字,一个是情,天若有情天亦老,月若无恨月长圆;一个是义,取义成仁今日事,人间遍种自由花。而他笔下无数主人公更是对他自己最好的写照--一杯酒,一个朋友;一句话,一生承诺。

 

    流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。散落了几十个春秋的记忆,不见了数十载岁月的沧桑,当铁马金戈都化为了东流水尽付西去,当武侠的身影已在我们生活中渐渐消亡,你是否还记得那个曾经凝聚着一代人梦想的江湖?

 

时光如炬 岁月如梭 - 怕瓦落地 - 怕瓦落地的博客
 
                                                                                 



To the world,you maybe one persen.
,
But to the persen,you maybe the world.
使西"



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017